+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и Мы
16 Июня , 18:50

Не нарушать права человека

Жительница Межгорья обратилась в суд с административным иском к администрации ЗАТО Межгорье

Свои требования женщина мотивировала тем, что указанным постановлением администрация внесла изменения в списки граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО, и списки граждан, подтвердивших свое участие в ведомственной программе по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации.
В июне 1998 года на основании заявления супруга истца, он и члены его семьи (супруга – истец по делу, двое детей и внук) были поставлены на учет граждан, желающих выехать за пределы ЗАТО Межгорье. В августе 2007 года супруг истца умер. Спустя год, в июне 2008 года, истец обратилась с заявлением о постановке на учет с учетом даты постановки умершего супруга, т.е. от 1998 года, однако на учет она была поставлена с даты последнего заявления, т.е. с июня 2008 года.
Согласно обжалуемому постановлению администрации она поставлена на учет только в 2008 году. Считает, что данное постановление является незаконным и нарушающим ее права, просила суд его отменить, восстановить первоначальную дату постановки на учет с июня 1998 года.
Рассматривая дело, суд указал, что дата постановки истца на учет соответствует первоначальной дате постановки на учет ее супруга – 17 июня 1998 года, так как она была фактически постановлена на учет как член его семьи. Следовательно, обжалуемое постановление администрации ЗАТО Межгорье является незаконным. Суд удовлетворил исковые требования истца и обязал администрацию ЗАТО Межгорье восстановить первоначальную дату постановки на учет - 17 июня 1998 года.
По состоянию на 11 июня 2021 года решение суда в законную силу не вступило.
Гульнара Мухаметшина, консультант суда