Выяснились обстоятельства совершённых преступлений. Так, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к бывшей сожительнице, которая отказалась впускать его в квартиру. Тогда он взобрался по водосточной трубе, разбил окно и проник в помещение. Там он увидел незнакомого мужчину, на почве ревности у него возник умысел на убийство. После чего подсудимый ударил соперника кулаком по лицу, когда тот упал, принялся душить. Потерпевшему удалось вырваться, но молодой человек догнал его и вновь ударил по голове, а затем схватил нож, и, угрожая убийством, попытался нанести удары в область живота.
Однако довести свой преступный умысел до конца не смог из-за активного сопротивления потерпевшего, которому удалось убежать с места преступления.
После этого подсудимый вышел во двор и, увидев автомобиль потерпевшего, нанес ножом механические повреждения, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на сумму более 34 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимый вину в совершенных преступлениях признал частично, сказав, что удары потерпевшему он не наносил, а лишь оттолкнул его. Вину в повреждении автомобиля признал полностью.
При рассмотрении дела суд установил, что умысла на убийство у подсудимого не было, поэтому его действия были переквалифицированы на умышленное причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством (ч.1 ст.115, ч.1 ст. 119 УК РФ), а также суд оставил квалификацию по ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд назначил окончательное наказание в виде 1 года 4 месяцев ограничения свободы. Также суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с осужденного компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Гульнара Мухаметшина, консультант суда