В суде истец указал, что состоит на воинском учете. Решением призывной комиссии он признан годным к прохождению военной службы. На медкомиссии молодой человек сообщил о жалобах на здоровье (головные боли, тошноту, рвоту, ухудшение памяти), приложив соответствующие документы, однако на дополнительное обследование его не направили. Кроме того, врач-специалист самостоятельно исключил наличие заболеваний, поставив диагноз в условиях медицинского освидетельствования. Истец считает, что он должен быть освобожден от призыва на военную службу, и просил суд признать решение призывной комиссии незаконным.
В рамках рассмотрения дела суд назначил судебную военно-врачебную экспертизу, по заключению которой истец признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.
Представитель военного комиссариата исковые требования не признал и указал, что последним заключением военно-врачебной комиссии истец признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, поэтому и первоначальное решение призывной комиссии, которое истец оспаривает, является обоснованным.
Кроме того, суд указал на положения части 4 статьи 219 КАС РФ, согласно которой административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Из материалов дела следует, что истец с административным иском обратился по истечении десяти дней со дня вынесения решения призывной комиссии. Соответственно, истцом пропущен срок его обжалования.
При указанных обстоятельствах, решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.
Решение суда в законную силу не вступило.
Гульнара Мухаметшина, консультант суда.