АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
3 Августа 2020, 16:21

Самооборона до скамьи подсудимых довела

Белорецким межрайонным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 40-летней жительницы города по факту нанесения телесных повреждений, повлекших смерть

Материалами уголовного дела установлено, что утром 1 января текущего года между подсудимой и её отцом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, завязалась ссора, после чего мужчина ударил жену, затем внука. Когда подсудимая заступилась за сына, отец начал оскорблять её, повалил на пол и стал пинать. Защищаясь, женщина схватила нож и нанесла несколько ударов в грудь. От полученных травм потерпевший скончался через несколько дней в больнице.
В судебном заседании подсудимая вину в совершенном преступлении признала частично, указав, что умысла убивать у нее не было, она защищалась, испугавшись за себя и за детей.
Действия подсудимой суд квалифицировал по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
При этом суд опроверг доводы подсудимой о возможном причинении смерти по неосторожности, поскольку она нанесла потерпевшему не менее двух ударов в жизненно важный орган - область груди, используя в качестве орудия нож. Также суд указал, что какой-либо реальной угрозы жизни подсудимой со стороны потерпевшего не было, поэтому нет оснований полагать, что в действиях подсудимой имелись признаки необходимой самообороны либо ее превышения.
Учитывая личность подсудимой, совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда.
По состоянию на 30 июля приговор суда в законную силу не вступил.
Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Читайте нас в