АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
1 Августа 2020, 15:00

Автомобиль до суда довёл

В Белорецком межрайонном суде рассмотрено гражданское дело в сфере защиты прав потребителей о замене некачественного автомобиля

В суде истец указал, что в октябре 2017 года у ответчика - ООО «Лада ТТС» - он купил в кредит автомобиль марки «Lada VESTA». При покупке каких-либо повреждений у автомобиля не было. Истец своевременно проводил техобслуживание, замену масла в двигателе. Однако в процессе эксплуатации, в период гарантийного срока, в автомобиле были выявлены неполадки двигателя. Истец неоднократно обращался в сервисный центр «Лада ТТС», но неполадки вновь появлялись после их якобы устранения, в частности, постоянно горит сигнальная лампа о наличии неисправности в двигателе автомобиля.
Спустя полтора года истец обратился к ответчику с требованием о замене некачественного автомобиля, которое было оставлено без внимания. Мужчина просил суд обязать «Автоваз» произвести замену некачественного автомобиля на аналогичный; взыскать в его пользу неустойку, штраф, компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.
Представитель ответчика исковые требования не признал, указав, что выявленный недостаток является не существенным как установлено экспертизой. Оснований для замены автомобиля, а также взыскания денег не имеется, поскольку истец сам выбрал вариант устранить имеющиеся недостатки.
В рамках рассмотрения дела суд назначил автотехническую и товарную экспертизы, показавшие, что недостаток автомобиля является производственным. Для его устранения необходимо приобрести новый каталитический коллектор и заменить в соответствии с требованиями завода-изготовителя.
Поскольку выявленные недостатки являются не существенными, но устранимыми, суд указал, что требования истца о замене автомобиля являются необоснованными. При этом ответчик нарушил положения закона РФ «О защите прав потребителя» в части соблюдения сроков выполнения требований потребителя.
Решением суда исковые требования были удовлетворены частично. С акционерного общества «Автоваз» в пользу истца взысканы неустойка, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, компенсация морального вреда, всего в общей сумме 246 000 рублей.
Решение суда в законную силу не вступило.
Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Читайте нас в