Все новости
Закон и Мы
31 Июля 2020, 11:50

Срубил дубы на два года колонии

В ходе очередного заседания Белорецкий межрайонный суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого 41-летнего жителя Белорецкого района по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере

Подсудимый, являясь индивидуальным предпринимателем, намеревался незаконно заготовить лес, не заключая договор купли-продажи лесных насаждений.
Для этого в октябре прошлого года он обратился к своему знакомому, чтобы вырубить насаждения породы дуб, при этом введя в заблуждение относительно законности своих действий. В результате преступных действий было незаконно вырублено восемь дубов объемом 7,16 м3, что является особо крупным размером. Размер ущерба причиненного государственному лесному фонду Российской Федерации оценен на сумму 190158 рублей.
Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка до степени прекращения роста лесных насаждений в особо крупном размере).
С учетом характера и степени общественной опасности, учитывая смягчающие, а также отягчающие по делу обстоятельства (опасный рецидив преступлений), суд назначил окончательное наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 11 месяцев 19 дней.
Приговор в законную силу не вступил.
Гульнара Мухаметшина, консультант суда