+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
6 Июня 2020, 23:55

Взыскать компенсацию за моральный ущерб

Белорецкий межрайонный суд рассмотрел гражданское дело о возмещении компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности

Исковое заявление было подано к Министерству финансов Российской Федерации, в нём было указано, что истец работал в правоохранительных органах. В июле 2015 года в отношении истца и его коллеги было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В рамках рассмотрения уголовного дела была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, наложен арест на имущество. Приговором Белорецкого межрайонного суда РБ от 30.05.2016 потерпевший был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ. Апелляционным постановлением Верховного Суда РБ приговор был отменен. После чего в мае 2019 года Белорецкий межрайонный суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор вступил в законную силу.
Истец указал, что с момента первого допроса в качестве подозреваемого до вступления оправдательного приговора в законную силу, то есть около четырёх лет он был вынужден претерпевать существенные неудобства и лишения, страдал от того, что его близкие постоянно переживали по поводу уголовного дела. Сам факт незаконного уголовного преследования и незаконного применения к нему меры пресечения нарушили его права, честное и доброе имя, деловую репутацию. Он был уволен из органов МВД по отрицательным мотивам, вся семья находилась в материальном затруднении. Просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 900 000 рублей.
Представитель ответчика исковые требования не признал, указав их слишком завышенными.
Рассматривая дело, суд выяснил, что заявленные требования являются обоснованными, т.к. истец имеет право на реабилитацию, в отношении него вынесен оправдательный приговор.
С учетом требований, разумности и справедливости, суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 100 000 рублей.
Решение суда в законную силу не вступило.
Информацию предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Фото из открытых источников
Читайте нас: