Все новости
Закон и Мы
28 Мая 2020, 14:15

Вина полицейских не доказана

Белорецкий межрайонный суд, пребывая в Межгорье, по результатам рассмотрения уголовного дела вынес оправдательный приговор в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Органы предварительного следствия предъявили обвинение подсудимым, назначенным на должность оперуполномоченных отдела уголовного розыска, а также курсанту Федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Уфимский юридический институт МВД Российской Федерации». Было заявлено, что должностные лица умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, а именно, незаконно лишили свободы гражданина и принуждали его к даче показаний, с применением насилия (нанесения ударов по голове) и с угрозой его применения, а также с помощью специальных средств (наручников, троса, электрошокера). Подсудимый - курсант учебного заведения, оказывал содействие в совершении преступлений. Потерпевший, опасаясь дальнейшего применения в отношении него насилия, написал собственноручное объяснение, в котором рассказал о совершении им преступления.
После чего подсудимые доставили потерпевшего в травматологический пункт для медицинского освидетельствования.
Кроме того, подсудимым было предъявлено обвинение в превышении своих должностных полномочий в отношении ещё одной гражданки. В этом случае горе-полицейские пришли к ней домой, отобрали сотовый телефон, насильно заставили проследовать с ними в отдел полиции, где оказывали моральное давление и принуждали к даче показаний в совершении преступления.
В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении не признали. В ходе рассмотрения дела суд установил обстоятельства, которые дали основание прийти к выводу о невиновности подсудимых, их оправданию по данному обвинению. Суд на основании данных подсудимых, потерпевших и свидетелей, изучив материалы дела, пришел к выводу об отсутствии события и состава преступления. Так, показания первого потерпевшего о применении к нему насильственных действий не были подтверждены другими доказательствами. В ходе медицинского освидетельствования никаких телесных повреждений у потерпевшего обнаружено не было. Соответственно, имеющиеся у потерпевшего телесные повреждения могли появиться после медицинского освидетельствования при неустановленных обстоятельствах.
Таким образом, участие подсудимых в совершении преступления доказано не было, как и не доказан сам факт преступления конкретно подсудимых.
По эпизоду со второй гражданкой также не было доказано событие преступления, факт применения насилия не подтвердился. От своих показаний, данных во время предварительного следствия, она отказалась.
22 мая 2020 года суд вынес оправдательный приговор, признав за оправданными лицами право на реабилитацию.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Фото из открытых источников