+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
14 Мая 2020, 14:10

Сжёг траву – заплати штраф

Весной жители сельской местности и дачники, подготавливая почву к весенним посадкам и сжигая прошлогоднюю сухую листву, нередко пускают палы. За весну сгорают десятки дачных и садовых домов, бань, времянок и сараев. Иногда быстро распространяющийся огонь добирается до соседних участков, оставляет людей без крова, приводит к человеческим жертвам.

Так, в первомайские праздничные дни при мониторинге обстановки на территории города Белорецка с помощью беспилотного летательного аппарата МЧС России выявлены факты сжигания сухой травяной растительности, мусора на малом расстоянии от строений. Виновники были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Еще раз напоминаем, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
В период действия особого противопожарного режима выжигание сухой травянистой растительности запрещено, в иной период не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
Также Правилами противопожарного режима запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и способами, установленными органами местного самоуправления поселений и города. Нарушителям требований пожарной безопасности грозит административное наказание, а в случае нанесения вреда здоровью или крупного ущерба - уголовная ответственность. Законодательство предусматривает штраф для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, а для юридических лиц – от 150 тысяч рублей.
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своей придомовой территории, садового участка, загородного дома - такие рекомендации ежегодно доводит до населения Министерство чрезвычайных ситуаций.У каждого дачного жилого строения установите ёмкость с водой. Скосите, соберите сухую прошлогоднюю траву. Сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте (вдали от леса, заборов, построек и жилых домов), делайте это в специальных бочках или печках при непосредственном личном контроле и наличии средств тушения пожара. В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды не проводите пожароопасные работы.При возникновении пожара срочно звоните в службу спасения по телефону 112.
Ринат Файзуллин, замначальника 28-го пожарно-спасательного отряда ГПС ФПС ГУ МЧС России по РБ
Фото из открытых источников
Читайте нас: