+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
10 Мая 2020, 16:10

Дал взятку – заплати в шесть раз больше

В ходе очередного заседания Белорецким межрайонным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя Белорецкого района по факту дачи взятки.

Из материалов дела следует, что в середине февраля текущего года подсудимый управлял автомобилем КамАЗ, когда его остановил сотрудник ГИБДД Отдела МВД России по Белорецкому району. При проверке документов было установлено, что у мужчины отсутствуют документы на перевозимую древесину, то есть в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Об этом незамедлительно доложили в дежурную часть Отдела МВД России по Белорецкому району.
На место выехала следственно-оперативная группа и оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Белорецкому району.
Желая избежать наказания за совершённое уголовное преступление, мужчина решил передать оперуполномоченному отдела, проводившему проверку по данному факту, взятку в размере 50000 рублей за не привлечение его к уголовной ответственности.
После чего подсудимый, находясь в Отделе МВД России по Белорецкому району, передал оперуполномоченному в качестве взятки денежные средства в размере 50000 рублей, несмотря на предупреждения сотрудника полиции о незаконности его действий. После передачи взятки мужчину задержали на месте преступления с поличным.
Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконного бездействия).
В судебном заседании подсудимый вину в совершённом преступлении признал полностью, раскаялся, что суд учёл при назначении наказания.
С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления суд назначил наказание в виде штрафа в размере шестикратной суммы взятки, то есть в размере 300 000 рублей с рассрочкой выплаты сроком на три года.
По состоянию на 7 мая приговор суда в законную силу не вступил.
Информацию предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Фото из открытых источников
Читайте нас: