+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
20 Марта 2020, 18:55

На страже лесных богатств района

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Мы пообщались с одним из них. Виль Тажбулатович Юмагужин служит в отделе с 2014 года, а до этого был контрактником в пограничных войсках Федеральной службы безопасности: - Моя работа – это выявление и пресечение преступлений коррупционной и экономической направленности, в частности, взяточничество и нарушение законодательства в сфере лесного хозяйства на территориях Инзерского, Авзянского, Тирлянского лесничеств. Сюда же входит работа по браконьерам. Но, видимо, наши граждане становятся сознательнее, в этой части мало зафиксированных случаев нарушений.
Оперативный сотрудник заостряет внимание на лесной промышленности:– Не секрет, что наш район богат лесами, и у многих возникает соблазн урвать куш побольше. Есть добросовестные заготовители, а есть и те, кому хочется нажиться на незаконном обороте леса. Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции мы регулярно проводим рейды по выявлению так называемых чёрных лесорубов, используя беспилотные летательные аппараты и аэрокосмическую съёмку «Росмониторинга», - продолжает Виль Юмагужин. - Порой приходится заводить уголовные дела и на должностных лиц, которые превышают свои полномочия, или на тех, кто решил, что выделенного леса им мало. Еще один важный момент. Если вы приехали в лес, увидели упавшее дерево и собираетесь его вывезти, зафиксируйте всё на фотокамеру (современные телефоны легко справятся с этой задачей). В этом случае вы сможете доказать, что везёте именно валежник, - рекомендует оперативник. – Бывает, что вместе с сотрудниками ГИБДД мы задерживаем машину, груженую лесом, нам говорят, что это валежник, а доказательств нет. Тогда просим показать место, откуда взята древесина, и уже там проводим все необходимые исследования. А вот за стоящий (не упавший) сухостой, который вы срубили, ждите административного наказания, - поясняет сотрудник полиции. Отдельная работа на территории нашего района ведётся с работниками и хозяевами множества пилорам, а также с крупными лесозаготовительными компаниями. Виль Тажбулатович показывает распечатанную ориентировку на одного из лесозаготовителей, который в ноябре срубил около Ломовки две сосны. Теперь на него, учитывая все обстоятельства дела, наложен штраф в 300 тысяч рублей. Виль Юмагужин напоминает, что все леса возле населённых пунктов охраняются, за их рубку предусмотрено особое наказание.
Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.
Читайте нас: