Все новости
Закон и Мы
10 Марта 2020, 15:45

Как вам помочь?

В Белорецкой межрайонной прокуратуре прошёл единый день приёма представителей малого и среднего бизнеса, организованный прокуратурой и общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Эта встреча не могла не заинтересовать и обычных жителей города, тем более подобный приём проводился впервые. Что такое малый и средний бизнес для нашего города и района? Думаю, объяснять не надо. Главное – это, конечно, рабочие места. Сегодня количество занятых в этой сфере людей в два с лишним раза превышает число работающих на градообразующем предприятии.
В Белорецком районе общественными помощниками уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ назначены Андрей Баженов и Рустэм Зайнуллин, который будет специализироваться на вопросах налогового законодательства. Как отметил перед началом мероприятия Андрей Александрович Баженов, эту встречу в практике отношений прокуратуры и предпринимателей можно назвать уникальной.
Впервые прокуратура обратилась к предпринимателям с вопросом: «Как вам помочь?» Правда, не все представители бизнеса откликнулись на призыв прийти на встречу.
В приветственной речи Белорецкий межрайонный прокурор Максим Валиков обозначил своё видение вопроса:- Мы хотим, чтобы любой представитель бизнес-сообщества, работающий на нашей территории, понимал, что может в любой момент обратиться за защитой, помощью или советом. В своей повседневной деятельности вы сталкиваетесь с контролирующими, надзирающими органами и, несмотря на то, что прокуратура также осуществляет надзор и проводит проверки, мы ставим перед собой задачу защитить бизнес, чтобы вы могли спокойно работать и палки вам в колеса своими незаконными действиями никто не вставлял.
Заместитель прокурора Андрей Ёлкин представил новые формы реагирования за соблюдением прав предпринимателей:- Предложение такое: перейти на прямое, непосредственное общение с органами прокуратуры. Если вдруг возникает экстренная ситуация, непонятная для вас (к примеру, кто-то пришёл и что-то требует), мы дадим вам номер телефона, позвонив на который вы можете сказать: ко мне пришли, что-то хотят, я не могу разобраться сам. В предельно короткое время мы разбираемся, законны их действия или нет. Принимаем соответствующие меры. Если действия, на первый взгляд, законны, мы даем разъяснения: кто это и на каких основаниях что-то требует.
Прямое взаимодействие позволит избежать обмана. Может случиться и такая ситуация, что проверяющие органы, пользуясь вашим незнанием всех тонкостей закона по проверке, могут попытаться извлечь личную выгоду.
Еще пример: пришел какой-то запрос с требованиями, и вы не знаете, что делать. Звоните в любое время на этот номер телефона, спрашиваете и тем самым вы обезопасите себя. Предложение было встречено одобрительно, началось живое общение. Предприниматели рассказывали о своих проблемах. В зале присутствовали не только представители города, но и Тирляна, Железнодорожного. Самый злободневный для всех вопрос на сегодняшний день – это начисления за вывоз ТБО. К примеру, при торговой площади в 10 квадратных метров счет выставляют на 800 рублей в месяц. Большинство из присутствующих хотели бы платить по факту, такая практика есть в соседних районах. Решение этого вопроса сейчас прорабатывается. Ещё один значимый момент: во время встречи было достигнуто соглашение, что срок действия трехмесячной амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, не заключивших договор с региональным оператором «ЭКО-СИТИ», будет продлен до 31 марта. Если предприниматель придет для заключения договора в офис регионального оператора, материалы не будут переданы в суд, а Белорецкий территориальный комитет Министерства природопользования и экологии не будет привлекать к ответственности по ст. 8.2.КоАП РФ. Те же, кто не заключит договоры, получат счет за весь 2019 год и санкции от Минприроды.Прокурор уточнил: «Когда придёте заключать договор, скажите: я работаю так и так, мусора у меня столько. Что вы мне можете предложить? После того, как вы подпишите договор, но будете не согласны с начислением, суд встанет на сторону регионального оператора. В этом случае вам будет необходимо идти и перезаключать свой договор».
Немало вопросов прозвучало к заместителю главы администрации Белорецкого района по экономике, инвестициям и вопросам предпринимательства Ирине Ручкиной.Тут и очистка улиц от снега с последующим его вывозом, и несанкционированная торговля, и благоустройство в летний период, и получение субсидий. Все вопросы взяты на контроль. Ирина Викторовна отметила, что двери её кабинета всегда открыты для общения и помощи.
По окончании встречи все желающие смогли лично переговорить и обсудить имеющиеся вопросы индивидуально с приглашенными специалистами. Первый день единого приема прошел продуктивно, с конкретными результатами и обозначенными задачами на ближайшее время. Довольны остались все, даже те, кто пришел скептически настроенным. Следующая встреча состоится 7 апреля, её тема: «Что такое естественные монополии и как с ними бороться».
Телефон Белорецкой межрайонной прокуратуры, для экстренного реагирования (принятие решения - до 30 минут): 8 965 942 7013 (А.В. Ёлкин). Телефон общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей (ответ через несколько дней): 8 903 310 5992 (А.А. Баженов).