+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
24 Февраля 2020, 19:10

Поклонные кресты останутся на месте

В ходе очередного заседания Белорецкого межрайонного суда рассмотрено административное дело по иску жителя Белорецкого района к администрации муниципального района, а также администрациям сельских поселений Кагинский и Узянский сельсоветы.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики не осуществляют должный контроль за установкой религиозных символов, расположенных на территории Каги и Узяна. В частности, он указал, что в Узяне в нескольких метрах от здания школы установлен поклонный крест, а в западной части села имеется деревянная часовня, на которой находится крест; над родником «Галкин колодец» в Каге прибит крест и установлены иконы. По мнению истца, установка данных символов нарушает права людей, исповедующих другую религию. Указав, что размещение крестов в местах всеобщего посещения является религиозным экстремизмом, просил удовлетворить заявленные требования в полном объёме.
Представители ответчиков исковые требования не признали и пояснили, что все религиозные символы установлены законно, по согласованию с администрацией района.
Выслушав участников дела, исследовав материалы дела, суд установил, что символы и поклонный крест установлены на основании соответствующего разрешения органа местного самоуправления. Оснований для их демонтажа не имеется. Кроме того, суд указал, что установленные кресты и поклонный крест не ограничивают сельчанина в правах на свободу вероисповедания.
Таким образом, поклонный крест и религиозные символы в сёлах Узян и Кага размещены в соответствии с действующим законодательством, жизни и здоровью граждан не угрожают, своим размещением не ограничивают истца в правах на свободу вероисповедания, а потому оснований для демонтажа указанных объектов у административного ответчика не имеется.
Решением суда в удовлетворении исковых требований обязать демонтировать религиозные символы и поклонный крест на территории вышеуказанных сёл было отказано.
По состоянию на 21 февраля 2020 года решение суда в законную силу не вступило.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда.
Фото из открытых источников
Читайте нас: