АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
14 Февраля 2020, 15:05

«Установил» окна на полмиллиона

В очередном заседании Белорецкого межрайонного суда рассмотрено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Уфы по факту совершения им 11 эпизодов мошенничества.

В ходе рассмотрения материалов дела выяснилось, что подсудимый является индивидуальным предпринимателем и с помощью своих менеджеров заключал фиктивные договора купли-продажи и кредитные договора с физическими лицами по установке окон ПВХ. Жертвами мошенника в основном становились пенсионеры и неработающие жители сёл.
Преступления совершались на территории Белорецкого района по следующей схеме:
по указанию подсудимого, действуя от его имени, менеджеры заключали с клиентами договора купли-продажи окон и их последующей установки. Для оплаты заключали договора потребительского кредита, по которым деньги переводили на счет горе-предпринимателя. Свои обязательства по предоставлению и установке окон он не выполнял, деньгами распоряжался по своему усмотрению.
В общей сложности, злоумышленник похитил деньги на сумму более 450 тысяч рублей.
Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину).
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд указал признание вины, раскаяние, позицию большинства потерпевших, не настаивавших на строгом наказании, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении двух малолетних детей.
Приговором суда подсудимый осужден к окончательному наказанию в виде исправительных работ сроком на два года.
Приговор в законную силу не вступил.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда
Читайте нас в