+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
7 Февраля 2020, 14:30

Полицейским работы хватает

В Отделе МВД России по Белорецкому району состоялась пресс-конференция по итогам работы в прошлом году.

Начиная встречу с представителями местных средств массовой информации, заместитель начальника - начальник полиции подполковник полиции Батыръян Сабирьянович Мухаметдинов доложил:- Подводя итоги работы за 2019 год и анализируя оперативную обстановку в городе и районе, следует отметить, что сотрудники полиции проделали значительную работу по предупреждению правонарушений, обеспечению правопорядка и общественной безопасности, раскрытию и расследованию преступлений. В целом принятые меры по противодействию преступности позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой.На 48 случаев сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах; на 22 преступления - на улицах; на 35 - совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.Однако увеличились факты причинения тяжкого вреда здоровью. Установлено, что в большинстве случаев они совершены в сфере семейно-бытовых отношений.К сожалению, до сих пор большой проблемой остаются факты дистанционного мошенничества: зарегистрировано 210 (что на 48 больше, чем в 2018 году) преступлений общеуголовной направленности.За отчетный период на тему профилактики мошенничеств подготовлено и опубликовано 126 материалов в местных печатных СМИ, на телевидении и интернет-ресурсах, а также на платежных документах за коммунальные услуги. В четвёртом квартале прошлого года с целью предупреждения населения города и района о фактах мошенничества было дано указание о размещении во всех общественных местах памяток.Однако, как показывает статистика, данные меры не привели к снижению количества обманутых граждан. Уже за половину января текущего года зарегистрировано 5 таких случаев. Можно сказать, что люди до сих пор учатся не на чужих, а на своих ошибках. При подаче заявления всегда у них интересуемся, слышали они или нет о подобных фактах. Все отвечают, что слышали, читали, видели сюжеты, но к сведению не приняли. По итогам года деятельность белорецкого Отдела Министерством МВД по РБ оценена положительно. А по результатам оперативно-розыскной деятельности за 2019 год Отдел МВД России по Белорецкому району занял третье место по республике, за что министр вручил коллективу служебную автомашину, - завершил доклад начальник полиции.
Поинтересовались журналисты и самыми громкими делами прошлого года. Батыръян Сабирьянович отметил случай дистанционного мошенничества, когда белоречанка перевела более двух миллионов рублей по рекомендации якобы сотрудников банка. Большая проблема заключается в том, что мошенники находятся в разных регионах России и даже в местах заключения, и выявить их практически невозможно. Но есть и положительная практика в этом деле. На базе Отдела создана группа из оперативных работников, следователей, дознавателей, которая работает именно по дистанционным мошенничествам. К примеру, было раскрыто пять таких фактов, совершенных белоречанином. Все уголовные дела направлены в суд. Также белорецкие полицейские выезжали в Екатеринбург, житель которого также совершил два факта мошенничества в отношении белоречан. Что касается денежных средств, то белоречанин пообещал всё вернуть до суда, а житель Екатеринбурга уже их вернул. Ещё одно громкое дело, о котором рассказал начальник полиции, это найденный труп белоречанина на улице Мост БЖД с открытой черепно-мозговой травмой. В течение нескольких дней в ходе оперативно-розыскных работ выяснилось, что преступление совершил гражданин, спрятавшийся в Уфе у бывшей супруги. Там он и был задержан. Шесть уголовных дел направлено в суд на лиц, совершивших преступления в составе ОПГ, они уже получили реальные большие сроки. Все преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков.
Много вопросов у представителей СМИ возникло в связи с недавними случаями вандализма в центре города. Батыръян Мухаметдинов ответил, что пока нет возможности вести онлайн-наблюдение и сразу же реагировать, но установленные 19 камер системы «Безопасный город» и камеры «Автоураган», направленные на помощь сотрудникам ГИБДД, всё же значительно облегчают работу полицейским в поиске нарушителей и установлении их личностей. Учитывая, что многие преступления совершаются в ночное время, сейчас в Отделе полиции рассматривается вопрос о возобновлении круглосуточного патрулирования. Здесь большую роль играет нехватка кадров, нужно задействовать дополнительные силы и средства.
По итогам 2019 года было зарегистрировано 1474 преступления, что на 4,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.По итогам года снизилось количество приостановленных (когда не установлены лица, совершившие преступление) уголовных дел на 7,8%. Общий процент раскрываемости преступлений составил 67,1%.В 2019 году сократилось количество совершённых убийств на 20%. Все они были раскрыты.Также в прошлом году выявлено 145 наркопреступлений. В суд направлено 97 уголовных дел, в том числе 6 уголовных по преступлениям, совершенным в составе организованных преступных групп.
Читайте нас: