Все новости
Закон и Мы
28 Января 2020, 00:35

«Автоураган» на улицах города

По данным отделения ГИБДД по Белорецкому району за три недели наступившего года на территории нашего района зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия, в которых шесть человек погибли и восемь получили ранения различной степени тяжести, 109 автомобилей повреждены.

Отметим, что только в период с 13 по 19 января зарегистрировано 24 ДТП, в которых четверо погибли, ещё трое обратились за медицинской помощью. В этот же период сотрудники Госавтоинспекции выявили более 400 нарушений ПДД, задержали пять водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Мы писали о системе «Безопасный город», которая уже даёт положительные результаты работы. А на днях многие белоречане заметили и прочли на различных страницах в социальных сетях о дополнительной установке камер фото- и видеофиксации на улицах города. Места для монтажа были выбраны не случайно – это наиболее оживлённые участки дорог, где часто происходят аварии и водители нарушают скоростной режим. Вся полученная информация направляется в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Башкортостан (ЦАФАП ОДД ГИБДД по РБ). Поэтому нерадивым водителям и злостным нарушителям придется задуматься о своём поведении на дорогах города и особенно его окрестностях. Иначе, как говорится, не избежать им «писем счастья» со штрафами на кругленькую сумму. Не стоит и пешеходам забывать о соблюдении правил дорожного движения, в частности, переходить проезжую часть только в специально отведённых для этого местах и иметь на одежде световозвращающие элементы.
Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов на своей странице в социальных сетях прокомментировал необходимость установки камер:- Каждый год на дорогах России в ДТП погибают более 16 тысяч человек. Наверное, нет ничего страшнее такой вот внезапной смерти. Жил человек, строил планы, растил детей – и в один момент ушёл, оставив близких в глубоком потрясении и горе. Может, он даже и не нарушал правила, ехал, никуда не торопясь, но попался на пути лихач, - и вот уже нет человека… Дорожные инспекторы утверждают, что львиная доля ДТП происходит из-за превышения скорости. С этим нельзя не согласиться. Помните резонансный случай 2019 года, когда в страшном ДТП с двумя автомобилями погибла женщина, а вместе с ней её неродившийся ребенок. В автомобиль женщины тогда врезалась машина, ехавшая со значительным превышением скорости, водитель которой проигнорировал требования знака ограничения. Сейчас в этом месте установлена камера фотовидеофиксации. Дисциплинировать водителей убеждениями или красноречием - невозможно. А вот видеофиксация и, в случае нарушения правил, наказание рублём - помогают. На этой неделе в Белорецке были смонтированы 11 камер фотовидеофиксации. Это даже не камеры, а целые программно-аппаратные комплексы «Автоураган». Места для их установки администрация района выбирала совместно с сотрудниками ГИБДД. Это наиболее аварийные участки городских автодорог. Камеры уже работают в тестовом режиме, фиксируют скорость в обе стороны движения. Их местонахождение внесено в популярные навигационные системы. Ещё 6 камер будут установлены на территории района чуть позже. В перспективе планируем увеличить количество таких «электронных глаз». Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные комфортные дороги». Каждый погибший – наша общая беда. И только вместе мы сможем её предотвратить. Берегите себя и своих близких!
А мы напоминаем, что с нового года вступили в силу изменения, касающиеся Правил дорожного движения и управления транспортными средствами.О нововведениях в законе рассказал главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов: - С января 2020 года в Правилах дорожного движения РФ официально закреплены нормативы управления транспортным средством и отдыха от управления. Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонны и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.Управление транспортным средством не должно превышать 9 часов в течение 24 часов с момента начала следования после ежедневного или еженедельного отдыха. Оно должно составлять не более 56 часов за неделю и не более 90 - за две.Отдых от управления транспортным средством должен быть непрерывным.При достижении предельного времени управления транспортным средством и отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.Уважаемые водители и пешеходы, правила дорожного движения написаны для всех, и их несоблюдение приводит к печальным последствиям. Будьте внимательны и аккуратны!