Все новости
Закон и Мы
14 Января 2020, 12:20

Важно каждое обращение

12 января работники прокуратуры Российской Федерации отмечали свой профессиональный праздник. В этот день по традиции чествуют ветеранов службы и действующих сотрудников, вручают ведомственные награды. Мы встретились с руководителем Белорецкой межрайонной прокуратуры Максимом Валиковым, который совсем недавно занял эту должность.

Официально нового прокурора мы ещё не представляли на страницах газеты.
- Родился я в семье военнослужащих, - начал разговор Максим Сергеевич. – Мама и папа проходили службу в рядах Вооружённых сил тогда ещё СССР, им довелось поездить по многим союзным республикам, в том числе по Белоруссии, Украине и Прибалтике. Родился я в 1982 году, в школу пошёл в Прибалтике, в городе Тукумсе, где проучился до второго класса. Когда начался распад Советского Союза, родители приняли решение вернуться на малую Родину, в свой родной город Стерлитамак. Там же я окончил школу и поступил на юридический факультет филиала Башкирского государственного университета. Окончил его в 2004 году, а вот работать следователем прокуратуры начал в 2003-м, будучи студентом пятого курса. В Стерлитамакской прокуратуре я работал следователем и старшим следователем, затем меня направили в прокуратуру Хайбуллинского района. В 2006 году назначили помощником прокурора Башкирии по надзору за исправительными учреждениями республики, где я проработал полтора года. С апреля 2008-го был назначен старшим помощником Стерлитамакского районного прокурора, позже стал его заместителем. А с января 2011 года по июль 2019 был прокурором Стерлибашевского района. В июле прошлого года приказом генерального прокурора РБ был назначен в Белорецкий район, - продолжил Максим Валиков. – Отмечу, что при назначении учитывается множество факторов, обязательно мнение и самого кандидата. Я ехал сюда с желанием, потому что знал Белорецкий район. Я люблю спорт, в том числе горные лыжи, раньше часто приезжал в Белорецк. Конечно, всё оценивал, взвешивал, обсуждал с семьёй.
С коллективом местной прокуратуры был знаком заочно. Первое, что мне бросилось в глаза, - отношение белоречан к родному городу. Практически все в социальных сетях его ругают, в каждом посте кричат о том, что отсюда нужно уезжать. Я этого не понимаю, для меня это очень странно. Как приезжему человеку мне здесь очень нравится. В Белоречье свежий воздух, чистая вода, достопримечательности и красивая природа, уютные улочки, к тому же вся инфраструктура в шаговой доступности, много спортивных объектов. Да, можно что-то сделать лучше, но всё зависит от нас самих. Нравится мне и качество обучения, наши старшие дети учатся в гимназии № 17, - рассуждает Максим Сергеевич. – Что заставляет тревожиться, так это множество профессиональных задач и проблем, которыми нужно безотлагательно заниматься. К примеру, нарушение трудовых прав граждан. В августе-сентябре прошлого года была наконец-то погашена задолженность по заработной плате работникам «Белстали», а это сумма порядка 17 миллионов рублей. И сейчас есть проблемные предприятия, по которым прокуратура работает. Очень много вопросов возникает по оказанию услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства: неправильное начисление оплаты, некачественное предоставление услуг, жильё, которое не отвечает требованиям. Невозможно выделить какой-то один вопрос, ведь за каждой проблемой, за каждым обращением – судьбы людей. И задача прокурора - помочь разобраться, решить их.
Большое внимание уделяем и борьбе с незаконной рубкой леса. Это, конечно, одно из основных направлений работы как прокуратуры, так и других надзорных органов. Напомню, Белорецкий район - самая богатая лесами территория республики, леса занимают 82% всей площади, запасы древесины составляют 139,6 млн кубометров.Большую роль в нашей работе играет и профилактика, проводимая совместно со всеми силовыми структурами и ведомствами, а также публикации и сюжеты в средствах массовой информации. Отмечу, что в целом уровень преступности по нашей республике снижается, это относится и к Белорецкому району, - завершил беседу межрайонный прокурор.