+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
9 Января 2020, 16:45

Оборудовать площадки по сбору мусора

В ходе очередного заседания Белорецким межрайонным судом рассмотрено гражданское дело по иску Белорецкого межрайонного прокурора к администрации муниципального района и городского поселения.

По результатам прокурорской проверки установлено, что многие контейнерные площадки на территории города и сельских поселений не имеют твердого, прочного покрытия. На контейнерах нет крышек, из-за чего внутрь попадают атмосферные осадки, проникают животные, контейнеры находятся в технически неисправном состоянии. Данные обстоятельства нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду.
В судебном заседании прокурор просил обязать ответчиков привести контейнерные площадки, находящиеся в собственности сельских поселений, а также городского поселения Белорецк в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
Представитель администрации муниципального района в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, пояснив, что в соответствии с законодательством администрация района несет ответственность за обустройство площадок и наделении их контейнерами. На сегодняшний день рассматривается вопрос о выделении средств на указанное мероприятие. Также заключены договора поставки новых контейнеров с крышками для сельских поселений, а некоторые села уже получили такие баки. На летний или осенний период текущего года запланированы работы по обустройству площадок асфальтом или бетоном.
Представитель администрации городского поселения исковые требования также не признала и объяснила, что работа в данном направлении ведется. Приобретается новая техника. Региональный оператор «Эко-Сити» предоставит новые контейнеры, которыми постепенно заменят старые.
Рассматривая дело, суд указал, что обязанность по организации размещения и оборудования контейнерных площадок, лежит на ответчиках, поскольку именно к ведению органов местного самоуправления относится обязанность по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Решением суда исковые требования удовлетворены. На ответчиков возложена обязанность привести контейнерные площадки в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.
Решение суда в законную силу не вступило.
Материал предоставила Гульнара Мухаметшина, консультант суда.
Читайте нас: