+26 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
16 Декабря 2019, 14:25

Большинство магазинов убрали с прилавков «снюсы»

В понедельник на оперативном совещании в правительстве РБ руководитель регионального Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев доложил о ситуации со «снюсами» на прилавках магазинов. Мы также посетили несколько торговых точек в Белорецке, где раньше можно было приобрести снюс, на вопрос о его наличии нам ответили отрицательно во многих сетевых магазинах. Но, к нашему большому удивлению, мы обнаружили его в закрытой витрине табачных изделий в отделе «Пластик плюс» по улице 50 лет Октября. Надеемся, что в ближайшее время он исчезнет повсеместно.

- С 13 по 15 декабря для выявления мест реализации данного вида продукции мы направили информацию для глав муниципалитетов. Сотрудники контрольного отдела Госкомторговли провели выездной мониторинг. Он проводится и по обращениям, которые поступали, в том числе, через систему «Инцидент». В частности, по Уфе было более 40 обращений, из них отработано 36 отработали, в восьми случаях информация подтвердилась. Если смотреть динамику, то на 13 декабря по всем проверенным точкам торговли было порядка 25% выявленных случаев продажи «снюса» и его аналогов, а на 16 декабря – из 400 точек торговли, проверенных в том числе повторно, — только в 7,5% продавался данный вид продукции. Причем республиканские и федеральные сети активно откликнулись на призыв и сейчас в данных сетях эту продукцию не продают. Активное участие в этом приняли и крупные табачные сети – на сегодняшний день они эту продукцию не продают, — сказал он.
Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что с этой продукцией надо разобраться до конца, с привлечением Роспотребнадзора Башкирии.
- Надо понять, что это такое, дать глубокий анализ. Мы же приняли решение убрать «снюсы» с прилавков магазинов, опираясь на факты. Но продажи идут в интернете. Чтобы там остановить, надо доказать противоправность этих действий и потом закрывать эти странички. Нужно предметно этим заняться. Это так нельзя оставлять, жизнь будет периодически подбрасывать такие неожиданности, поэтому надо научиться на них реагировать, давать глубинный анализ и принимать меры воздействия, — сказал Радий Хабиров.
Руководитель Башкирии также поблагодарил предпринимателей республики, все сети, за то, что отозвались на просьбу убрать «снюсы» с магазинных полок.
Напомним, после того, как 11 декабря в больницу с отравлением после употребления такой никотиновой конфеты попал 11-летний школьник из Стерлитамака, а 12 декабря девочка из западного района республики, Радий Хабиров дал владельцам магазинов сутки, чтобы они полностью убрали с прилавков так называемые «снюсы». Пакетики с измельчённым табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, но с прошлого года вновь начали набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия — теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Но если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах.
Не исключено, что под видом, так называемых "снюсов", вызвавших тяжёлые отравления школьников в Башкирии, продавали наркотические вещества, полученные с помощью современных технологий фармакологии. Об этом ИА "Башинформ" заявил врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин.
- Феномен подмены одного вещества под видом другого мы уже проходили во времена спайсов. Помните там были разные "соли", когда под видом безвредного вещества на рынок выходило наркотическое вещество. Требуется большой спектр исследований, чтобы уточнить проблему. Если говорить о никотине, то он при поступлении в организм оказывает своё токсическое действие. У детей со слабой соматической системой, любой токсин проявляется более жетско. По поводу того, что там есть сопутствующие нарковещества — это вполне вероятно. Помните, во времена спайсов продавались корень Шалфея, экстранкт Ландыша, а на самом деле это были растительные вещества, спрыснутые химическим веществом. Здесь может быть то же самое. К тому же при помощи современных технологий в фармакологии можно изменить структуру никотина, чтобы он воздействовал на систему опиатов. В этом случае вырабатываются эндогенные энкефалины — это внутренние опиаты. В этом случае мы имеем дело не с классическим наркотиком, а с наркотиком новой генерации. То есть вещество само по себе наркотиком не являясь стимулирует выработку внутренних наркотиков в организме. В этом случае могут быть и блокада дыхательного центра и потеря сознания, что мы как раз наблюдаем в случаях отравлений", — сказал Асадуллин.
При этом эксперт подчеркнул, что даже самый обычный никотин вызывает зависимость, вне зависимо от того, каким образом он поступает в организм. Школьникам и детям снюс интересен из-за эффекта моды, новизны, отсутствия «сигаретного» запаха, мифической безвредности и доступности.
Мы посетили несколько торговых точек в Белорецке, где раньше можно было приобрести снюс, на вопрос о его наличии нам ответили отрицательно во многих сетевых магазинах. Но, к нашему большому удивлению, мы обнаружили его в закрытой витрине табачных изделий в отделе «Пластик плюс» по улице 50 лет Октября. Надеемся, что в ближайшее время он исчезнет повсеместно.
Читайте нас: