+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
13 Декабря 2019, 14:30

Обеспечить горячей водой

В Белорецкую межрайонную прокуратуру обратился горожанин по поводу ненадлежащего качества горячего водоснабжения в его квартире.

На очередном заседании Белорецким межрайонным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора, действующего в интересах жителя Белорецка, об устранении нарушений.
В Белорецкую межрайонную прокуратуру обратился житель дома № 50 по улице К. Маркса по поводу ненадлежащего качества горячего водоснабжения в его квартире. В связи с чем прокуратура провела проверку, по результатам которой было установлено, что в данном доме горячая вода не превышает 40°C. А согласно установленным нормам, температура горячей воды должна быть не ниже 59,5°C и не превышать 75,5°C. Указанный дом обслуживает управляющая компания ООО «Жилище», поставщиком горячего водоснабжения является ООО «Белорецкие тепловые сети».
В ходе рассмотрения дела суд назначил техническую экспертизу, согласно заключению которой причиной низкой температуры горячей воды в квартирах является отсутствие обратного трубопровода горячего водоснабжения во внутренней системе дома и внешних сетях ГВС. Проблему можно решить, установив индивидуальный тепловой пункт с установкой теплообменников для нагрева холодной воды, что возможно только при обеспечении должного объёма воды системы холодного водоснабжения. Учитывая, что данная проблема есть и в соседних домах, возможно выполнить реконструкцию наружных сетей горячего водоснабжения с оборудованием обратных трубопроводов от тепловых пунктов до дома и сделать обратные трубопроводы ГВС внутри домов.
В настоящее время обеспечение со стороны ответчиков горячим водоснабжением квартир жилого дома не возможно по причине отсутствия циркуляционных трубопроводов на внешних и внутренних сетях ГВС.Представитель управляющей компании в суде исковые требования не признал и указал, что надлежащее качество горячего водоснабжения напрямую зависит от подведения обратного трубопровода ГВС, что технически невозможно.
Представитель «Белорецких тепловых сетей» исковые требования также не признала и пояснила, что реконструкцию трубопровода должен проводить собственник имущества – администрация, а они являются лишь арендаторами.
При рассмотрении дела суд указал, что организация в границах муниципального округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения.
Поскольку администрация муниципального района является собственником тепловых сетей по горячему водоснабжению, а ООО «Жилище» и ООО «Белорецкие тепловые сети» - исполнителями коммунальных услуг по горячему водоснабжению, исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.Решением суда на администрацию Белорецкого района возложена обязанность организовать поставку горячего водоснабжения надлежащего качества в квартиру жильца, в интересах которого обратился в суд прокурор.
На ООО «Белорецкие тепловые сети» возложена обязанность выполнить наружный обратный трубопровод горячего водоснабжения от стены дома до источника коммунального ресурса.
На ООО «Жилище» возложена обязанность после выполнения указанных работ обеспечить внутридомовое горячее водоснабжение надлежащего качества.
Решение суда в законную силу не вступило.
Материал предоставлен консультантом суда Гульнарой Мухаметшиной
Читайте нас: