Все новости
Закон и Мы
29 Ноября 2019, 17:30

Мошенники вновь обманывают белоречан

Об очередных зарегистрированных случая мошенничества в сети и по телефону рассказала дознаватель Отдела МВД РФ по Белорецкому району, капитан полиции Гульфия Нуруткулова

Каждый день мошенники реализовывают различные схемы по хищению денежных средств у населения. В последнее время участились факты мошенничества по списанию денежных средств с банковских карт, а также по предоставлению не соответствующего товара, который граждане заказывают через интернет.
Так, в начале сентября неизвестный позвонил 70-летнему пенсионеру и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонящий сказал, что по карте происходит движение денежных средств. Уточнив, что пожилой мужчина никаких операций по карте не производил и войдя в доверие, звонивший завладел персональными данными. В последующем это повлекло списание четырёх тысяч рублей с банковской карты.
После того, как мужчина обнаружил пропажу денег, он попытался связаться с этим «сотрудником банка», но абонент был уже недоступен.
Аналогичных случаев много. Мошенники могут позвонить вам и назвать ваши персональные данные и в дальнейшем завладеть данными банковских карт и тем самым похитить у вас денежные средства. Никому не сообщайте свои пароли и ПИН-коды: подтверждающие пароли, ПИН- и CVV-коды от банковских карт.
Так же в сентябре этого года белоречанин при просмотре объявлений на одном из интернет-сайтов наткнулся на рекламное окошко о распродаже инструментов. Он прошёл по ссылке и заказал товар - аккумуляторную дрель стоимостью около трёх тысяч рублей. А также оставил свои контактные данные. Буквально через полчаса ему перезвонили и сказали, что стоимость товара будет составлять 3,5 тысячи рублей вместе с доставкой, на что мужчина согласился и оформил заказ. Через неделю товар пришел на почту, где мужчина оплатил товар и забрал посылку. Когда он открыл коробку, то обнаружил молоток вместо аккумуляторной дрели. В последующем он пытался связаться по абонентскому номеру, с которого ему звонили, но абонент был недоступен.
Похожие случаи встречаются очень часто, если вы заказываете товар по сети интернет, то изначально необходимо проверить действительно ли надежный сайт. Мошенники пытаются заманить в свои сети, предлагая большие скидки.
По данным фактам в отделе дознания Отдела МВД России по Белорецкому району возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».