+2 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
28 Ноября 2019, 19:25

Не выполнил условия контракта – верни деньги

Подготовлено по материалу, предоставленному консультантом суда Гульнарой Мухаметшиной

В ходе очередного заседания Белорецкого межрайонного суда, проходившего в селе Старосубхангулово рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Министерства внутренних дел Российской Федерации к бывшему студенту Уфимского юридического института МВД России о взыскании денежных средств за обучение.
В судебном заседании представитель МВД указал, что ответчик прошёл обучение в Уфимском юридическом институте МВД РФ и получил диплом специалиста. До начала обучения стороны заключили контракт, согласно которому истец оплачивает обучение, а ответчик после окончания обучения обязан проработать в органах МВД не менее 5пяти лет. Также контрактом предусмотрено, что в случае расторжения контракта и увольнения без уважительных причин из органов внутренних дел в течение данного срока сотрудник обязан возместить Министерству внутренних дел Российской Федерации затраты на обучение в вузе.
Так, в августе 2015 года ответчик был назначен на должность следователя, а через три года был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. В день увольнения бывший сотрудник МВД получил уведомление о возмещении затрат на обучение в размере 158 тысяч рублей, которые до настоящего времени не возместил.
Ответчик исковые требования не признал и указал, в свою очередь, что МВД по РБ должно ему выплатить полагающиеся денежные средства за переработку.
В ходе судебного заседания исковые требования нашли своё подтверждение. Согласно действующему законодательству бывший сотрудник обязан возместить федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение, понесенные работодателем за его обучение.
Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объёме. С ответчика в пользу Министерства внутренних дел Российской Федерации взысканы денежные средства за обучение в Уфимском юридическом институте МВД России в размере 158 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило.
Читайте нас: