+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
7 Ноября 2019, 18:03

Жить или не жить… в России

В ходе очередного заседания Белорецкого межрайонного суда рассмотрено административное дело по иску гражданки Таджикистана.

В обоснование заявленных требований истица указала, что проживает на территории Российской Федерации с 2017 года на законных основаниях. В мае 2019 года она получила уведомление, что в отношении неё принято решение о не разрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на пять лет с предписанием выехать из страны в срок до 26 апреля 2019 года. Решение органа внутренних дел было мотивировано тем фактом, что женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение режима пребывания. Она обратилась с заявлением об отмене данного решения, но получила отказ.
Также истица указала, что с мужем и малолетними детьми она проживает в деревне, работает, дети посещают школу, имеют положительную характеристику. За время проживания в Российской Федерации к уголовной ответственности женщина не привлекалась, на интересы национальной безопасности, общественное спокойствие, права и свободы граждан не посягала, преступлений не совершала. Неоплаченных штрафов на территории РФ у неё нет. Семья намерена и в дальнейшем проживать в России, получив гражданство, уже строят дом, а связи с Республикой Таджикистан утрачены.
Представитель ответчика (отдел МВД России по Белорецкому району, Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан) в судебном заседании исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать. Он считает, что принятое решение является законным и обоснованным.
Суд установил, что у истицы, действительно, есть семья на территории Российской Федерации. По мнению суда, решение органа миграционного контроля о не разрешении въезда является чрезмерно ограничивающим право административного истца на уважение частной жизни. Кроме того, суд установил, что решение было принято с нарушением сроков, установленных законодательством.
Решением суда исковые требования удовлетворены. Обжалуемое решение признано незаконным.
Не согласившись с решением суда, представитель ответчика подал апелляционную жалобу. В настоящее время дело готовится к направлению на апелляционное рассмотрение в Верховный Суд Республики Башкортостан.
Читайте нас: