+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
7 Ноября 2019, 12:51

Не уплатил штраф – отвечай перед судом

Белорецким межрайонным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Белорецкого района по факту ложного доноса.

Суд установил, что ещё в сентябре прошлого года уголовное дело по факту совершения ложного доноса о преступлении в отношении подсудимого было прекращено с назначением судебного штрафа в размере 5000 рублей. В соответствии с действующим законодательством штраф подлежит уплате в течение трёх месяцев со дня вступления постановления в законную силу.
В связи с тем, что судебный штраф мужчина не оплатил, судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением об отмене постановления суда о назначении штрафа. Суд его удовлетворил.
Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке. Летом дело поступило в суд.
Преступление подсудимый совершил при следующих обстоятельствах: в июне прошлого года он находился в отделе полиции, был предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, но всё же обратился с ложным заявлением о совершении в отношении него преступления. Мужчина рассказал, что несколькими днями ранее после распития спиртного у него из куртки пропали документы, деньги и наручные часы. Также в заявлении он указал, что кражу совершил приятель, с которым он распивал спиртные напитки, и просил привлечь его к ответственности.
По результатам доследственной проверки было установлено, что сообщенные подсудимым сведения о преступлении являются ложными, а преступление не совершалось.
В судебном заседании действия подсудимого были квалифицированны по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
По итогам рассмотрения дела суд назначил наказание в виде штрафа, поскольку именно такая форма, по мнению суда, будет способствовать его исправлению. Приговором суда размер штрафа был определен в 100 тысяч рублей. Однако, учитывая, что подсудимый 23 дня содержался под стражей, размер штрафа снизили до 5000 рублей, который подлежал уплате в течение трёх месяцев со дня вступления приговора в законную силу.
Суд разъяснил, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье особенной части УК РФ.
Приговор суда в апелляционном порядке не обжаловался, вступил в законную силу.
Читайте нас: