Все новости
Закон и Мы
29 Августа 2019, 13:12

Когда уезжать с места происшествия?

Определён порядок оставления места дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции

По Правилам дорожного движения водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пунктом 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.
Участник ДТП может оставить место происшествия без вызова сотрудников полиции при соблюдении совокупности условий:
- в случае причинения в результате такого происшествия вреда только имуществу (отсутствие пострадавших),
- отсутствии между участниками разногласий на обстоятельства произошедшего ДТП и размер полученных повреждений, отсутствии иных участников ДТП,
- если соблюдены требования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Кроме того, в случае, когда в ДТП пострадал только один автомобиль, то у его водителя отсутствует обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию.
Также существуют случаи, когда участник дорожно-транспортного происшествия обязан оставить место ДТП. Например, в экстренных случаях водитель, причастный к ДТП, обязан отправить пострадавших на попутном, если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия (п. 2.6 Правил).
В иных случаях водитель, который являлся участником ДТП и оставил место ДТП, может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток.