Все новости
Закон и Мы
2 Апреля 2019, 11:18

Оставил костёр – отвечай по закону

В ходе очередного заседания в селе Старосубхангулово Бурзянского района Белорецким межрайонным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Бурзянского района.

Как установлено материалами уголовного дела, весной прошлого года, в пожароопасный период, в сухую и ветреную погоду, подсудимый находился на территории Асибарского лесничества Бурзянского района и развёл костёр, чтобы приготовить пищу. После чего, не соблюдая меры пожарной безопасности, оставил непотушенный костёр без присмотра.
В результате преступных действий был повреждён лесной массив на площади около 29 гектаров. Ущерб государственному лесному фонду был оценён на сумму более 400000 рублей.
В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся, с предъявленным обвинением согласился в полном объёме.
Его действия судом квалифицированы по ч.2 ст.261 УК РФ (повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, с причинением крупного ущерба).
С учётом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, смягчающих по делу обстоятельств, суд назначил наказание в виде 280 часов обязательных работ, а также удовлетворил гражданский иск Министерства лесного хозяйства РБ о возмещении материального ущерба в сумме 445 770 рублей.