+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
31 Марта 2019, 22:10

Наказание за самовольное подключение

Отделом дознания Отдела МВД России по Белорецкому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего белоречанина по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность».

В 2017 году специалисты газоснабжающей организации в ходе проверки домовладений выявили факт незаконного потребления природного газа жителем дома в переулке Промышленный. Подача газа в этот дом ранее была приостановлена за неуплату. С наступлением холодов хозяин дома решил устранить проблему незаконным путем: вытащил из газопровода временную заглушку, присоединил к трубе резиновый шланг и пользовался газом для приготовления пищи и отопления жилья всю зиму. За совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» белоречанина привлекли к административной ответственности с наложением административного штрафа, который он, к слову, не оплатил. На газопровод вновь была установлена заглушка.
В теплое время года подозреваемый в доме не проживал, а осенью 2018 года вернулся, и проблема отопления жилья стала актуальной. Он пошёл проторенной тропинкой и вновь самовольно подключился к газораспределительной сети. Этот факт также выявили работники обслуживающей газопровод организации, информацию передали в правоохранительные органы. В таком случае закон трактует содеянное однозначно: самовольное подключение к газопроводу лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичное деяние, является уголовным правонарушением.
Белоречанин, ставший фигурантом уголовного дела, признал свою вину и раскаялся. Санкция статьи 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру.
Читайте нас: