Все новости
Закон и Мы
26 Марта 2019, 13:32

Утерян багаж? – Требуйте компенсации

В ходе очередного заседания в Белорецком межрайонном суде рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к ООО «Северный ветер».

Женщина рассказала, что летом прошлого года она с семьёй совершала летала с авиакомпанией «Северный ветер» по маршруту Анталия-Магнитогорск.
При регистрации на рейс белоречанка сдала багаж с личными вещами весом 20 кг. Он был зарегистрирован без объявленной ценности. Стоимость перевозки багажа была включена в стоимость билета. Однако в аэропорту Магнитогорска женщина свой багаж не получила. Потерпевшая дважды обращалась к ответчику с претензией компенсировать материальный ущерб, однако обращения остались без ответа.
Суд установил, что выплата ущерба (компенсации за утраченный багаж) истцу до настоящего времени не возмещена. Таким образом, потеря багажа ответчиком свидетельствует о ненадлежащем выполнении договора перевозки и, как следствие, о нарушении прав истца, как потребителя.
Решением суда с компании ООО «Северный ветер» в пользу истицы были взысканы убытки за утрату багажа в размере 31 246 руб., неустойка, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, компенсация морального вреда и судебные расходы, в общей сложности – более 100 тысяч рублей.
Решение в законную силу не вступило.