Все новости
Закон и Мы
19 Марта 2019, 19:47

Полиция на защите детей

В Белорецком районе стартовала операция «Полиция и дети»

Различные формы профилактического контроля позволяют полицейским своевременно выявлять трудных подростков, неблагополучные семьи и оперативно оказывать им необходимую помощь. К одним из таких эффективных методов относятся профилактические операции. Одна из них «Полиция и дети» стартовала в Белорецком районе.
Проводится она для предупреждения антисоциального поведения подростков, семейного неблагополучия, защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, сохранения их здоровья, прав и законных интересов.
На сегодняшний день на профилактическом учёте в отделе по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Белорецкому району состоит 116 подростков и 168 родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей. В прошлом году полицейские выявили 58 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, 46 из них помещены в социальный приют, 12 – в детское отделение районной больницы.
По итогам 2018 года на территории города и района несовершеннолетними и при их участии совершено 39 преступлений. По инициативе отдела полиции в судебном порядке принято решение направить семерых подростков в специальное учебное заведение закрытого типа.
В проведении операции «Полиция и дети» задействованы все службы и подразделения Отдела МВД России по Белорецкому району, в первую очередь, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Операция межведомственная, поэтому к проведению мероприятий привлечены учреждения здравоохранения, образования, районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы социальной защиты, опеки и попечительства.
В рамках операции организованы проверки семей из «группы риска» и учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних на предмет самовольных уходов, условий проживания. Профилактические мероприятия проводятся в местах возможного пребывания молодёжи с целью выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных действий. Кроме того, в учебных заведениях с подростками проводятся лекции и беседы.
Операция завершится 27 марта.