Собирайте плоды своевременно. Такой подход в дальнейшем обеспечит более длительную сохранность овощей. Недозревший плод в большинстве случаев быстро испортится, завянет или сгниет. Перезревший – со временем загрубеет и потеряет свои вкусовые качества. Это, пожалуй, главная мудрость огородников.
Храните только здоровые плоды. При сборе урожая старайтесь избегать механических повреждений овощей и фруктов. Сделайте сортировку и отберите только подходящие к хранению продукты. Поврежденные плоды, имеющие вмятины, порезы или пятна, быстро портятся и разносят микроорганизмы на здоровую продукцию;
Собирайте урожай в сухую погоду. Дождливый день означает сырость и большое количество налипшей грязи. Если всё же плохой погоды не избежать, то собранный урожай нужно очистить и обязательно высушить перед тем, как заложить его на хранение.
Постарайтесь минимизировать время между сбором и началом процесса хранения. Чем быстрее вы поместите свежий урожай в подходящие условия хранения, тем дольше он сохранит свои качества. Не забывайте предварительно просушить плоды, которые могут пострадать из-за избыточной влаги. Для облегчения и ускорения процесса уборки урожая воспользуйтесь подходящими инструментами.
Чётко определенных сроков уборки урожая нет – всё зависит от конкретной культуры и погоды, которая в значительной степени влияет на зрелость плодов. Лучше всего провести все работы до того, как пойдут дожди и наступят холода, иначе урожай начнет быстро портиться.
Как известно, разные культуры и виды растений отличаются сроком созревания, поэтому важно подобрать оптимальный период для каждого представителя флоры. Большинство овощей лучше всего собирать тогда, когда они достигли максимальной спелости, но до того момента, как они начинают терять свою текстуру. Исключением здесь могут выступать помидоры – их можно срывать зелеными, если приближаются дожди и холода (ниже +10 ночью). Плоды оставляют дозревать в темном сухом месте в разложенном виде. При этом важно оставить вместе с ними хотя бы один спелый помидор, который будет выделять этилен – этот газ ускоряет созревание всех плодов. В таком случае пищевая ценность помидоров немного ухудшится, но это мелочь по сравнению с их полной пропажей.
К сожалению, многие огородники в этом году уже лишились томатов, выращенных на улице, не дождавшись, когда они созреют. Даже те, кто снял плоды до наступления похолодания, буквально вёдрами выбрасывал почерневшие помидоры. Виной тому – наше дождливое и совсем не жаркое лето, а также фитофтороз.
Использование удобных инструментов для сбора урожая – это ключевой аспект успешной уборки. Подходящие приспособления не только упрощают процесс, но также помогают минимизировать повреждения продуктов, что критически важно для их долгосрочного хранения.
Вот несколько основных инструментов, которые пригодятся в процессе сбора урожая:
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab