+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Твой уголок земли
10 Сентября , 17:50

Сбор и хранение различных видов овощей

Ещё раз обозначим главные этапы сохранности урожая

Сбор и хранение различных видов овощей
Сбор и хранение различных видов овощей

Итак, картофель большинство белоречан уже выкопали. Хотя раньше мы делали это в течение всего сентября. Теперь, уловив сухую и тёплую погоду, времени терять не стали. Большинство огородников говорят, что урожай картофеля этого года может не дожить до весны – сгниёт. Не будем делать пессимистических прогнозов, поживём – увидим. В любом случае, либо появится повод поменять семена, либо порадоваться, что шедший всё лето дождь не уничтожил нашу картошку.

По правилам, картофель выкапывается, когда листья растения начинают желтеть и увядать. Перед закладыванием овощей их необходимо просушить несколько часов, разложив на картоне (только не под солнцем). Храните корнеплоды лучше в темном сухом месте при температуре около +4-7°C. Влажность воздуха должна находиться в диапазоне 85-90%. Идеальным местом является погреб. Избегайте хранения вблизи фруктов и спелых овощей, так как они выделяют этилен, стимулирующей произрастание клубней.

Капусту убирают, когда кочаны достигнут предельного размера и плотности. Для хранения лучше удалить внешние листья и оставьте стебель (кочерыжку). Храните капусту в погребе или подвале при температуре около 0-5 °C и высокой влажности воздуха (90%). Лучше всего положить кочаны в ящики или на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.

Свёклу лучше всего собирать, когда корнеплоды достигают среднего размера либо, когда ботва начинает желтеть. Удалите листья, оставив около 1 см стебелька. Разложите плоды и просушите их до высыхания черешков – после этого они готовы к зимовке. Свёкла может храниться при температуре около 0-4°C и высокой влажности. Избегайте хранения вблизи спелых овощей и фруктов.

Морковь убирают с первыми холодами, перед заморозками. Удалите зеленую листву, но оставьте небольшой хвостик. Переберите плоды, выбросив поврежденную, треснутую или гнилую морковь. Храните ее в песке или опилках при температуре около 0°C и высокой влажности, чтобы предотвратить усыхание. В середине зимы нужно будет снова сделать сортировку, отсеяв подгнившие овощи.

У тех, кто выращивает лук, он уже примерно месяц, как выкопан и отправлен на сушку.Перед закладыванием на зиму луковицы должны хорошо просушиться на солнце. Зелёное перо срезают только тогда, когда оно полностью высохнет. Храните лук при температуре от -3 до +1°C и относительной влажности около 70-75%. Можно уложить овощи в сетки или ящики и отправить в погреб. Другой вариант – заплести в косы и подвесить в доме.

В августе выкопали и чеснок.Головки тоже полежали на солнце, обсохли в течение нескольких дней. Затем ботву можно обрезать или оставить. Наиболее простой и действенный способ длительного хранения – заплести чеснок в косы и подвесить в доме. Также можно уложить головки в ящики, но предварительно нужно сделать защитный слой. Для этого чеснок окунают в растопленный воск от свечи. Применяют также хранение головок чеснока в стеклянных банках, закрытых крышкой.

Большинство видов сезонных овощей можно смело хранить в джутовых мешках. Джут – это природный материал, который препятствует развитию плесени и гнили. Вредители-насекомые боятся джута и обходят его стороной. Ткань отлично пропускает воздух и влагу, предотвращая прение плодов и растений. 

Итак, ещё раз обозначим главные этапы сохранности урожая:

- закладывайте на зиму только целые и здоровые плоды, имеющие оптимальную степень зрелости;

- перезрелый или поврежденный урожай лучше съесть в ближайшее время либо законсервировать;

- помещение для хранения должно быть темным и прохладным, без признаков плесени; полки, ящики и стеллажи предварительно очищаются;

- зимой проверяйте сохранность урожая, выкидывая испорченные плоды, чтобы не заразить здоровые.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Сбор и хранение различных видов овощей
Сбор и хранение различных видов овощей
Автор:Юлия Анисимова
Читайте нас: