Полки, ящики или паллеты, на которых планируется хранить плоды, нужно вытащить и тщательно вымыть хозяйственным мылом или другим дезинфицирующим средством. Не менее важно затем вытереть всё насухо и просушить. Если на стенках погреба появилась плесень, от нее хорошо помогает раствор салициловой кислоты, растворенной в стакане водки. Средство поможет, но при наличии проблемы с влажностью воздуха оно даст временный эффект. В таком случае нужно разобраться с базовыми моментами – усилить гидро- и теплоизоляцию, обеспечить правильную вентиляцию погреба.
Для избавления от излишней влаги существует множество способов. Во-первых, нужно вытащить все деревянные изделия из погреба и проветрить помещение в течение нескольких часов естественным образом. Можно разложить по периметру погреба сухие опилки, коробки, гашенную известь и менять их по мере намокания. Далее понадобится тепло: можно разложить по углам погреба горячие угли, поставив их на жестяные листы. Также имеет смысл воспользоваться жаровней, либо набить ведро теми же углями. Горячий воздух будет вытеснять холодный, поднимая всю сырость из погреба наружу.
Более простой, но занимающий время способ – это поставить зажженную свечу под вытяжкой погреба, тем самым стимулируя циркуляцию воздуха.
Что делать, если нет погреба? Специалисты утверждают, что какое-то количество корнеплодов можно хранить прямо на участке, обустроив для них несколько глубоких ям. Их стенки прокапываются под уклоном и обшиваются досками. На дно закладывается деревянный поддон. Внутрь можно опустить мешок картошки и несколько сеток с морковью или свёклой, укрыв их сверху соломой. Накрываются ямы любым теплоизоляционным материалом и досками. Чтобы овощи не сгнили, важно обработать их защитным раствором, например, Фитоспорином-М.
Если учесть, что в этом году во многих погребах и подполах жителей нашего района стоит вода, возможно, стоит попробовать и такой способ сохранения урожая. Но признаюсь, что ни родители, ни бабушки-дедушки на моей памяти так не делали. Более простой и распространенный способ – это консервация.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab