+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Пора браться за работу

После ревизии своего участка, когда вы увидели, какие растения пропали или подмёрзли, подсохшие ветки нужно вырезать, срезы затем промазать садовым варом.

Пора браться за работу
Пора браться за работу

Общее правило: после зимовки на стадии распускания почек и появления первых листочков необходимо провести подкормку растений. Пострадавшие зимой кустаники и дервья быстро восстановятся при поливе Карбамидом (из расчёта: 3 ст. ложки на 10 литров воды), все остальные многолетние насаждения нужно подкормить комплексными удобрениями. Можно полить, растворяя подкормку, можно рассыпать гранулированные (из расчета 2 ст. ложки на куст, 100-200 г на взрослое дерево сухих удобрений).
Ягодники после очистки и срезания прошлогодних листьев тоже обязательно подкормите комплексными удобрениями. Опрыскать смесью инсектицидов и фунгицидов — химических первый раз их нужно до цветения. Обязательное условие: в начале цветения эту процедуру необходимо повторить, но уже биопрепаратами, например, Биокил либо Фитоверм - от долгоносика и добавочно Триходермой — от болезней. Если этого не сделать, вредители уничтожат цветы, урожая не будет.
Обязательно подкормите комплексными удобрениями чеснок и лук, посаженные под зиму. Следите, чтобы постоянно земля на этих грядках была влажной.

Выбираем саженцы для посадки
Обращаю внимание, как выбирать саженец из российского питомника.
Он должен быть с биркой и закрытой корневой системой. Лучше не покупать саженцы у заезжих продавцов: они уедут, а вы можете потерять несколько лет, ожидая урожая. И не гонитесь за дешевизной, только южные саженцы могут стоить в разы дешевле тех, которые выживут в наших суровых погодных условиях. Я годами слышу от садоводов такие слова: «Уже много лет покупаем саженцы у приезжих продавцов, но они каждый год после зимы вымерзают по уровень снега». Так зачем же опять у них покупаете? Отвечают: «Так дёшево же!»
Наше хозяйство уже много лет обеспечивает садоводов высококачественными саженцами, которые прекрасно плодоносят в садах Белорецка. Все они зимостойкие, получены из Всероссийского селекционного центра в городе Мичуринске (Тамбовской обл.), где занимаются селекцией сортов, предназначенных для выращивания на всей территории страны. Многие выращены уже здесь, в питомнике. В этом сезоне можно приобрести практически все плодоносящие кустарники и деревья. К сожалению, нет только малины.
Яблони мы прививаем на промышленный полукарликовый подвой. Замечу, что большинство яблонь в крупных плодоводческих хозяйствах страны используют именно такой. В результате яблоня получается высотой около 3 метров, она очень скороплодная: первые плоды вы увидите уже на следующий год после посадки. Корневая система очень разветвлённая, короткая, не боится скал и грунтовых вод.
Наибольшей популярностью у садоводов в последние годы пользуются яблони и груши только летних сортов, наиболее интересные из них те, которые и максимально зимостойкие, и самое главное - очень вкусные.
Итак, яблони. Легендарная Мельба; далее - сладкая (на радость детям) Конфетная. Ещё в 1934 году получила Сталинскую премию яблоня Медуница – это летний сорт с крупными плодами, висящими до осени, не осыпаясь, с привкусом мёда, яблоки без кислинки, наливные. Очень любят в Белорецке Золотую китайку и Уральское наливное — они аналоги; Мантет - эталон летних яблонь; Серебряное копытце (его яблоки к тому же хранятся до двух месяцев). Очень ранний и суперсладкий сорт – Призовое. Осенние яблони Уэлси и Штрефлинг, их яблоки хранятся до зимы. И мои самые любимые: зимний сорт Белорусское сладкое - яблоки крупные, без кислинки, бордовые, хранятся до Нового года.

Груши представлены четырьмя сортами: Лада (сверхранняя, растущая в любом климате, у неё крупные зелено-желтые, очень сочные плоды, но эти груши не хранятся); Чижовская (летняя, сладкая, груши лежат месяц); легендарная Памяти Яковлева (крупные, сладкие, осенние, груши лежат 2 месяца), есть немного груш Августовская Роса (летние, крупные, аналог сорту Пакгама).

Первыми, как правило, садоводов радует жимолость. Предлагаем коллекцию из шести современных сортов: Морена, Брель, Ленинградский Великан, Сувенир, Соловей, Нимфа. Их объединяет отсутствие горечи. Все высокорослые (что даёт урожайность на уровне черной смородины) и самое важное — они не осыпаются. Напомню, что жимолости на участке должно быть не мене двух сортов. Жимолость не растёт на юге, это северное растение, поэтому зимостойкое.

Красная смородина - элитные сорта, все высокорослые и кисло-сладкие, десертные - Детван, Ролан, Подарок Лета.

Представленные у нас сливы - наиболее зимостойкие и не требуют на участке другого сорта для опыления: Венгерка Корнеевская и Стэнли - это крупные сладкие черносливы, алыча — русская слива Комета, а также Подарок Санкт-Петербургу.

Вишни древовидные, в селекции этих сортов использовался генетический материал черешен, поэтому их вкус сладкий, как у черешни, но зимостойкость - как у вишен. К тому же они не дают поросли. Сорта Десертная Морозовой, Молодёжная, Тургеневская.

Бесшипый крыжовник Сириус; чёрная смородина Титания (высокорослый и крупноплодный сорт). Хочу обратить внимание на посадку чёрной смородины: высаживайте куст в полутень, где наиболее сыро и прохладно, на солнцепёке ягоды спекаются, листья обгорают.
Все наши сорта максимально зимостойкие, проверенные. Но бывают различные стрессовые факторы, например, в питомнике за всё время погибли несколько маточных деревьев, которые ранее плодоносили. Чаще это случается из-за очень тёплой и затяжной осени, когда дерево напитывается влагой, а потом резко ударяют морозы. Кора сразу лопается.

Очень серьёзная проблема для яблонь - это мыши. В питомнике, к примеру, зимой 2022 года мыши уничтожили более 200 молодых саженцев. Необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько лет защищать молодые деревца от них, оборачивая осенью ствол укрывным материалом – грызуны его не трогают.
Будем рады помочь всем садоводам и огородникам.

Олег Ведерников.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Пора браться за работу
Пора браться за работу
Автор:
Читайте нас: