+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Не стоит проходить мимо

Как рассказал мне мой приятель, случилось это давненько. Зима. Идёт он по городу в сторону улицы Пушкина, глядит: мужичок посередине тротуара лежит. Развалился, как на кровати, даже ладошку себе под щёку сунул. А на улице минус 24.

Не стоит проходить мимо
Не стоит проходить мимо

Люди перешагивают через мужика, торопятся. Кто-то ругается: алкаш, мол… Знакомый мой тоже ругнулся и тоже перешагнул. Идёт дальше. Вдруг: ёк! Это в голове у него щёлкнуло. Подумал: много ли надо, чтобы человек калекой остался. А если вдруг помрёт?
Возвратился, поднял мужичка, потёр ему лицо. Тот вроде бы в себя приходить начал. А руки холодные! Затащил он бедолагу в подъезд (в ту пору еще кодовых замков не было), к батарее прислонил. Тот опять оседать стал. Теперь уже от тепла.

Знакомый мой кричит мужичку:
- Живёшь где?
А он едва слышно
- Пыв-пыв-пыв… Пывзавод…

Разобрал, что живет мужик в той стороне, где пивзавод, который, кстати, в то время уже закрыт был. Вытащил его из подъезда, пошли вместе к бывшему пивзаводу.
- Ой, сколько я натерпелся! – вспоминал мой знакомый. - Во-первых, мужик падал через каждые десять шагов. И я вместе с ним. Во-вторых, как назло, каждый второй встречный прохожий мне знакомым оказывался! В другое время пойдешь – никого не встретишь, а здесь… Народ смотрит на нас: кто с усмешкой, кто с укоризной. А мы с мужичком уже все в снегу извалянные. Наверняка люди думают, что два алкаша куда-то идут. А я ведь вообще не пью! Да все об этом знают! Стыдоба… Подходим к частным домам, а там хозяин снег у двора чистит, увидел нас и кричит:
- О, дядя Паша нарисовался!
- Пры-вэт, - рапортует ему мой спутник.
- Ваш дядя Паша на тротуаре уснул, - сообщаю я соседу. – А я из-за него на работу опоздал.
- Да ну?! - тот воткнул лопату в сугроб. - Я его за всю жизнь ни разу пьяным не видел. Трудовой мужик, плотник. Баба у него две недели назад померла, вот он и сорвался…

Сосед показал на небольшой домик с синей крышей, где жил дядя Паша, затащили они его в избу, благо ключ во дворе под половицей лежал. Положили на кровать, дверь закрыли, чтобы не выполз. И ушли.
- А потом знаешь, такая радость у меня на душе была! Много ли надо, чтобы человеку помочь, не дать стать калекой, не позволить, чтобы помер, - признался мой знакомый. - Через месяц с небольшим встретил я дядю Пашу с большим деревянным чемоданом, с которыми обычно ходят плотники. Идёт трезвый, чистенький, ухоженный. Только в глазах неиссякаемая тоска, ведь с женой он прожил больше 60 лет…

Игорь КАЛУГИН.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Не стоит проходить мимо
Не стоит проходить мимо
Автор:
Читайте нас: