+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Былинки

Сегодняшние былинки о странных людях. О чудиках, как называл их Василий Макарович Шукшин. Согласитесь, без них жизнь была бы грустной, пресной и однообразной.

Былинки
Былинки

Простодушный Петя

Многие считают этого человека откровенно ненормальным. Петя - простодушный до блаженства. Он верует в Бога и коммунизм одновременно и не видит в этом ни малейших противоречий.
Петя долго искал себе жену, знакомился с девушками и женщинами, но те не выдерживали его более недели: Петя всегда думает и говорит исключительно о возвышенном, а это утомляет…
А ещё ему категорически неинтересна и даже противна обывательско-мещанская жизнь со всеми её суетными атрибутами: огородами, грядками, банками с маринованными помидорами, платёжками, кредитами, ремонтом квартиры, социальными сетями, походами по супермаркетам и всем таким прочим.
Какая женщина выдержит человека, который ей ежедневно толкует о том, что главное в жизни – это не красить ногти и наводить глянец на лицо. Главное –
стремиться к духовному совершенству. Причем под самим понятием «совершенство» предполагается отказ от всего лишнего в житейской действительности.
Лишним Петя считает, например, автомобиль, телевизор, компьютер и даже шторы на окнах. В его небольшом доме на задворках города нет ничего, кроме старой железной кровати, дедовского стола без скатерти, двух табуреток и сундука с книгами. А еще есть миниатюрных размеров печка, сложенная по какой-то выдуманной самим хозяином технологии. Петя утверждает, что коэффициент полезного действия его печи достигает 98 процентов.
Представьте себе, какой шок испытывает каждая женщина, появляясь в его жилище и видя эту монашескую скудость?! Надеюсь, вы мысленно нарисовали портрет этого странного и одинокого человека, у которого совершенно нет друзей.

Петя и чужой смартфон

Вот какой случай недавно произошел с Петей. Едет он на своем стареньком велосипеде советского производства. И вдруг откуда-то из-под колёс вырывается красивая музыка. Петя метнул взгляд на асфальт и увидел смартфон. Аппарат звонил, мигал экраном и нервно вибрировал.
Петя остановился и взял в руки эту незнакомую для него штуку, потому что сам он считал мобильную связь лишней и даже вредной для людей.
Петя посмотрел на экран и увидел зеленый и красный кружки. Он догадался, что для ответа необходимо нажать зеленый (по аналогии со светофором).
- Я вас слушаю! – сказал Петя, прижав смартфон к уху.
- Ты кто?! – услышал он яростный возглас.
- Я - Петя.
- Ты где?!
- Возле автовокзала… А в чем, собственно, дело?
- Это мой смартфон, братан!
- А я, собственно, и не претендую, - произнёс Петя ласково.
- Стой на месте! – раздался в смартфоне рев хозяина. – Я ща буду!
Через двадцать минут к автовокзалу подъехала пузатая иномарка с бульдожьей мордой. Из нее выскочил совершенно лысый тип среднего возраста с глазами, в которых отразилась вся земная скорбь. Он озирался по сторонам, и Петя, чтобы помочь ему обнаружить себя, поднял руку со смартфоном.
- Ты где его нашел? - спросил лысый тип у Пети.
- На дороге…
- Короче, вот тебе пятихатка, купи себе чего-нибудь, - лысый протянул Пете пятьсот рублей.
- Понимаете ли в чем дело, - начал мой странный приятель. – Бог дал мне возможность совершить доброе дело: я нашел ваш телефон и вернул его вам. За этот поступок я получу небесное вознаграждение – сейчас или после смерти. В чём это будет выражаться, я пока не ведаю. А вы мне предлагаете поменять Божью благодать на каких-то пятьсот рублей… Если я возьму эти деньги, то добрый поступок будет тут же забыт небесной канцелярией. Понимаете?
Не дожидаясь ответа, Петя запрыгнул на свой велосипед и поехал. Лысый тип некоторое время смотрел ему вслед, а потом гаркнул на весь автовокзал:
- Тебя в психушку надо, братан!
- Спасибо-о-о! – крикнул ему Петя, выруливая на центральную дорогу.

В гостях у Пети

Наверное, я единственный, кто может длительно общаться с этим человеком. Может, потому что я тоже болен одиночеством. Впрочем, почему именно болен? Одиночество – штука неплохая, если к ней как следует привыкнуть. Я давно научился разговаривать и даже спорить сам с собой, причем мой оппонент никогда меня не перебивает.
Итак, я приехал к Пете в гости. Как я уже говорил, живёт он на городском отшибе. Раньше здесь было тихо и спокойно, а недавно в этом закутке развернулось широкое дачное строительство. Петю этот факт изнуряет до предела: на его улице стало шумно, появились какие-то незнакомцы. Летом они ходят в трусах и купальниках, громко включают музыку, жарят шашлыки, визжат, бултыхаясь в своих домашних бассейнах.
Я приехал в неподходящий момент: к соседней даче прибыла ассенизаторская машина. Петя вышел встречать меня и тут же протянул:
- Вот он, дух цивилизации!
По окраине стал распространяться жуткий запах канализационных стоков.
Сосед, хозяин коттеджа, услышав возглас Пети, злобно ответил:
- Конечно! Твоя будка на огороде – это как будто цивилизация, да?..
Туалетом для Пети служит старый широкий шифоньер, который он приволок со свалки и установил его над небольшой ямкой, сделал приступок, в днище вырезал дырку в виде сердечка. Таким образом у него появился вполне приличный деревенский клозет с остатками мебельной полировки.
- Именно моя, как вы выразились, будка и есть основа цивилизованности! - торжественно произнёс Петя. – Вся кака, которая там накапливается, ежедневно посыпается мной опилками, а затем растворяется в земле, через пару лет всё это станет прахом. Произойдёт переход вещества из одного состояния в другое без нарушения баланса природы. А куда идёт ваша кака?
- Петя, ты достал! – перебил его сосед.
Ассенизатор, молодой парнишка, слушал Петю с вниманием.
- Куда она идёт? – не унимался Петя.
И после небольшой паузы, не дождавшись ответа, продолжил:
– Конечно, на очистные сооружения. Но даже при наличии самой высокой степени очистки эта вода навсегда станет мёртвой, теряя свои основные свойства. Потом её спустят в реку… Представляете, сколько такой водной мертвечины течет в наши водоемы, наполняя их смертью! Между тем вода – это живая сущность…
Петя не успел закончить мысль, потому что терпеть тяжёлый зловонный дух от работы ассенизаторской машины стало просто невыносимо.
Мы быстро шмыгнули в его избёнку.
- Чай будешь? – спросил он меня. – Вода у меня живая. Из родника ношу…

Жизнь есть везде

Петя вверит, что на всех планетах и звёздах есть жизнь. Причем приводит совершенно удивительные доводы. Послушайте.
- Живая природа есть везде во Вселенной, - говорит блаженный Петя. – Всё дело в измерениях... Вообще, само понятие «измерение» некорректно, потому что измерить Вечность невозможно. Значит, количество измерений тоже бесконечно. Мы здесь, на Земле, пребываем в трёх из них, а, допустим, на Венере неким живым сущностям доступны пять или восемь измерений. И мы их не можем видеть, как, впрочем, и они нас…
Но давайте возьмем более близкий пример – Луну. Люди там уже побывали и увидели безжизненную поверхность. А в действительности там бурлит жизнь! Только мы её не способны зафиксировать, потому что реальная лунная действительность протекает в иных измерениях, и она как бы проходит сквозь нас, как радиоволны на разных частотах. Лунатики тоже наверняка прилетали на Землю, и они тоже видели всего лишь пустыню, где нет никакой, с их точки зрения, жизни. Все мы находимся в плену своих измерений, своей ограниченности познания Вселенной. У нас одна граница познания, у лунатиков и марсиан – другая. Все мы пребываем в разных плоскостях отражения Вечности. Мы не способны встретиться в реальной действительности с представителями внеземных цивилизаций, потому что мы прозрачны для них, как и они - для нас… Мы можем видеть только безжизненные пустыни в рамках своих измерений.
- На Солнце тоже есть жизнь? – спросил я его.
- Разумеется! Там, в своих измерениях тоже живут сущности. Кстати, неплохо живут, если их звезда является центральной в нашей системе. Если человека приблизить к Солнцу хотя бы на миллион световых лет, то он тут же сгорит без остатка. А тамошним жителям этой звезды, где кипит ядерная стихия, жить вполне уютно и комфортно. В каком они теле, как они выглядят, нам, конечно, неизвестно. Скорее, это какие-нибудь плазмоиды. Но у них есть свои государства, они, как и мы, устраивают войны, страдают, радуются, женятся или выходят замуж…
Петя задумался на минутку и потом изрёк:
- У них есть свои времена года. Свой календарь. Есть лето и зима. Они даже чемпионаты по лыжным гонкам устраивают…

Правильная вера

Этот случай произошёл ещё в советские времена. Дядя Паша уверовал в Бога. В Советском Союзе верующих людей, как известно, преследовали: в первые годы советской власти их травили весьма активно, вплоть до тюремного заключения и даже расстрела, в более поздние времена давление на таких людей поубавилось. Но верующие всё равно оставались на обочине общественной жизни.
Итак, дядя Паша, аккумуляторщик какой-то там производственной конторы, уверовал в Бога. Разумеется, об этом тут же стало известно начальству. Система доносительства в СССР стремилась к совершенству.
Дядю Пашу вызвали в профком.
- Паша, ты чё, в церкву стал ходить, что ли? – спросил его профорг Егор Степанович.
- Да!
- Тьфу! Ты же мне все показатели по воспитательной части портишь, зараза!
Повисла тяжелая пауза.
- А ты в какую церкву-то ходишь: в нашу или к сектантам? – осторожно поинтересовался Степаныч.
- В нашу, - ответил дядя Паша. – В православную.
- Сла-ава Богу! - выдохнул профорг.

Любовь к грызунам

Девушкой Лесю вряд ли можно называть, скорее, старой девой.
Она живёт одиноко и уныло: без мужа, без детей и без домашнего тепла. В её коммунальной квартире – вечно пьяные соседи, грязный туалет и тонкие межкомнатные перегородки, когда слышен даже соседский шёпот.
Леся вполне миловидная особа, но замуж не вышла по причине своих завышенных требований к будущему избраннику. Судите сами: он, по ее мнению, должен не пить, не курить, всегда носить галстук, ежедневно стирать свои носки и не сквернословить даже мысленно. А ещё быть верным, как собака. Причем это лишь маленькая часть Лесиных условий, которые она выдвигает в случае своего замужества.
Я ей триста раз твердил:
- Смирись! Таких мужиков, которых ты рисуешь в своем воображении, в природе просто не существует!
Но Леся остается неумолимой.
Однако разговор сегодня пойдёт о другом. Леся разводит хомячков. Она их любит до самозабвения. У каждого её хомячка, как говорит хозяйка, своё имя и характер. Леся с ними разговаривает по вечерам, потому что утром эти мелкие твари, нажравшись, предпочитают спать.
Один раз Леся ночью услышала странный шорох под полами. Она прислушалась: где-то внизу происходило живое движение. «Мыши!» - мелькнуло в её голове.
Вы думаете, Леся испугалась? Как бы не так! Она стала рассуждать: «Там голодные мышки: бедные маленькие детки ждут, когда мама принесёт им что-нибудь покушать!»
Леся встала с кровати, подошла к столу, открыла хлебницу, отломила от батона небольшой кусочек и просунула его в щель между полами.
- Кушайте, мышки! На здоровье… - тихо произнесла она.
Об этой истории Леся мне сама рассказала.
- Ты только соседям не рассказывай, что мышей подкармливаешь, - посоветовал я ей. – А то они тебе совсем проходу не дадут.
Кстати, замуж она так пока и не вышла.

Царство всем небесное

Когда в наш город пришли первые скорбные известия о погибших во время спецоперации земляках, Леся стала записывать их имена в специальный блокнотик. Для поминовения.
Она ходит в церковь. И когда там нет службы, встает перед алтарём и тихо зачитывает эти имена. Причем ей неважно, крещеными были погибшие солдатики или нет.
А ещё Леся всегда обращается к Богу с такой молитвой:
- Боженька, помяни и тех солдат, которые погибли с другой стороны. Их тоже жалко! У них же мамы так же плачут, как и наши…
При этом Леся сама начинает плакать. Она быстро ставит свечку, крестится и идёт к выходу. Потом вдруг спохватывается, возвращается к алтарю и произносит:
- Только наших солдатиков, Боженька, помяни в первую очередь! Хорошо? Потом уж остальных… А вообще - Царство всем небесное!

Д. Митрич.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Былинки
Былинки
Автор:
Читайте нас: