+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Даже если минус тридцать

Этот рассказ наша коллега, журналист Татьяна Нарушевич написала ещё до пандемийных времён. В тот год непредсказуемая уральская погода подарила нам достаточно тёплую зиму, а к весне вдруг грянул мороз. Но наше сердце к весеннему празднику ждёт перемен к лучшему и, конечно, тепла. Так было и будет…

Даже если минус тридцать
Даже если минус тридцать

Весна на дворе, а глобальное потепление сменилось не менее глобальным похолоданием. Опять пригодилась шуба, и пришло горькое сожаление, что так и не собралась купить тёплые варежки. Весна пока только на календаре, страницы которого тщательно перелистываешь по утрам, с тоской глядя сквозь замерзшие стекла на термометр. В первый момент даже не веришь глазам, думая, что спросонья не видишь его тоненький столбик. Потом переводишь взгляд всё ниже и ниже, пока не приходит осознание, что он маячит где-то на уровне тридцати градусов по Цельсию, чтоб ему ни дна, ни покрышки.

Ради успокоения пытаюсь заняться математическими упражнениями, пересчитывая градусы по Фаренгейту, но от получившейся ужасающей цифры становится еще хуже. Тогда пытаюсь просто сосчитать до десяти, делаю глубокий вдох, включаю телевизор, пытаюсь даже напевать песенку про то, что у природы нет плохой погоды. Но в марте эти попытки выглядят жалкими.
Несмотря на то, что нынешняя зима не мучила нас холодами и морозами, ее календарный срок все-таки вышел, и наши биологические часы настойчиво требуют тепла и солнышка, которого, кстати, было, как обычно, очень мало.
Начинаю искать что-нибудь положительное. Вот, например, я сейчас отправлюсь на работу по замерзшим улицам, зато меня не заразили на теплом китайском пляже. Не думаю, что готова променять жизнь с уральскими холодами на жаркий климат. Да, мне в лицо дует холодный ветер, но по утрам уже не непроглядная темнота, а серое марево, которое становится с каждым днём все более светлым.

Планируя следующий номер газеты, обнаруживаю, что на носу самый весенний праздник – 8 Марта, хочется писать о чем-то красивом, теплом, добром и милом, ну, то есть о нас, женщинах.
В утренней программе рассказывают о правилах пересадки цветов и прочей рассады, и я, увлекшись картиной будущего цветущего сада, беру с полки тонкие колготки. Понимаю свою ошибку только на улице, но зато быстрее обычного дохожу до работы.
В магазине выставлена весенняя коллекция одежды в пастельных тонах, и вдруг в глубине души понимаю, что мне просто необходимы эти коротенькие зеленые брючки, а иначе и жизнь - не жизнь, и праздник - не праздник, и весна не нужна. Правда, по истечении нескольких дней и при отсутствии достаточного количества денежных средств примиряешься с мыслью, что тебе еще некоторое время придется пожить без брючек, а первые теплые лучи солнца и вовсе заставляют забыть о проблемах материальных.

Мужчины тоже не чужды предвкушения весенних радостей. Часть из них с нетерпением ждет, когда растают сугробы около гаража и можно будет начать подготовку железного коня к летнему сезону. А дальше – сад, огород, рыбалка, шашлычки. Хотя это я уже, наверное, лишнего размахнулась, мое воображение волшебным образом перенесло меня уже через целый сезон прямо в лето. Это все оттого, что сегодня на термометре не минус тридцать, а всего – двадцать два, а днем солнышко пригрело до минус пятнадцати, а ветер (когда он дует за окном рабочего кабинета, а не под куртку) почти не смущает.

Вот, вроде бы немного себя и успокоила, но почему-то с утра опять начинаешь прислушиваться к сообщениям синоптиков, сравнивая то, что сказали по Первому каналу и НТВ с тем, что сообщили по радио, а также с надеждой спрашиваешь у знакомых: «Что там пишут в интернете?»
Скажу по секрету: на днях один мой знакомый заверил, что к 8 Марта, то есть к празднику, потеплеет, и весна придет и в наши края. Поверила я ему сразу и безоговорочно! Тем более в этот день в городе появится столько цветов в руках женщин, что весне просто некуда будет деваться. Пора вступать в свои права, даже если будет минус тридцать.

Даже если минус тридцать
Даже если минус тридцать
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас: