АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

В погоне за мечтой

Автор Екатерина МОХОВА

В погоне за мечтой
В погоне за мечтой

- Стой! Куда? Вернись! - сетовала тётя Глаша, глядя на порхающую мечту.
- Тёть Глаш, что случилось? - десятилетняя Катя стояла у калитки и с любопытством смотрела на то, как женщина нелепо двигает руками, будто хочет что-то поймать.
- Да мечта одна улетела, Катюш!
- Так это ж прекрасно! Кто мечты взаперти держит? Их отпускать надо!
- Да что ты такое говоришь, Катюш! Мечты, наоборот, при себе держать важно, иначе не исполнятся. Говорят же: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
И тётя Глаша стала ещё отчаяннее руками махать: вдруг поймает? Даже безразлично стало, что соседи подумают, когда увидят эти высокохудожественные пируэты не худенькой уже тётушки.
Катя отворила калитку и юркнула во двор. На участке всё было аккуратно: грядки выстроились в ряд одна за другой, лейки по размеру стоят. Лопаты да тяпки - и те все на террасе в одном месте. Чисто, как у папы на рабочем столе: он, когда уходит, всё на места раскладывает.
Катюша присела на корточки и стала себе под ноги смотреть. А там муравьишка торопится куда-то. Хвоинку сосновую тащит. Вон божья коровка на травку села. Ползает туда-сюда. Катя ладошку подставила, переманила жучка к себе, любуется.
Вдруг увидела девочка бабочку. Пролетала та мимо женщины, которая перестала прыгать по полянке, выдохлась. Всё, улетела мечта.
- Тётя Глаша, смотрите: бабочка! Если её в банку посадить, она будет ползать и радость дарить только одному человеку. Даже погибнуть может. А когда она на воле, то сколько людей могут ею любоваться?
- Много, Катюш, - тётя Глаша присела на скамеечку у дома. Девочка примостилась рядом.
- Вот так же с мечтой. Если её запереть, она зачахнет. А если отпустить, то полетит по миру, присядет кому на волосы, кому кончик носа пощекочет, а кому на ухо пошепчет. И найдёт того, у кого схожее желание. Или того, кто поможет его исполнить.
Катя обхватила коленки руками и посмотрела на женщину. Та о чём-то сосредоточенно думала.
- Тётя Глаш, что за мечта-то улетела?
Женщина замялась, потупила глаза, а потом сказала:
- Мужика мне надо, Катюш. Помощника по хозяйству. Да чтобы вечерами было с кем поболтать. Одиноко мне.
Молвила, а сама и взгляд боится на Катю поднять: ишь, глупость какую удумала.
А девочка посмотрела на тётю Глашу и улыбнулась. Да так тепло, что женщина приободрилась.
- Улетела мечта. И пусть путешествует! Мечты, они такие, свободолюбивые. Не любят, когда их держат при себе да каждый день думают. Она обязательно исполнится! Вот увидите.
Тётя Глаша скептически покачала головой. Да что поделаешь? Мечта-то улетела. Поблагодарила Катю, угостила пирожками с капустой и пошла заниматься делами.
А через три месяца постучался в её двери путник. Путешественник. Ночлег искал. Многие жители деревни сдавали комнату или полдома туристам. Тётя Глаша тоже: места у неё много. Вот и в этот раз впустила. Да задержался мужчина надолго. Уже два года в той деревне живёт. С тётей Глашей. Женой она ему стала.
После того случая поэкспериментировала женщина с другими желаниями. И многие сбылись. Заинтересовалась она и стала тему эту подробнее изучать. Благо, интернет дома был: муж провёл. Начала она и деревенским про силу мечты рассказывать. Попробовали - понравилось. А ещё заметили, что желания не иссякают.
Так и пошла с лёгкой руки Катюши в деревне той традиция: вечерами под песни и пляски мечты в путешествия отпускать.

Рисунок Владимира Любарова.

В погоне за мечтой
В погоне за мечтой
Автор:
Читайте нас в