Все новости

Вклад Белорецкого завода рессор и пружин в комфортную жизнь земляков

Вспоминает ветеран БЗРП Владимир Калмыков.

Вклад Белорецкого завода рессор и пружин в комфортную жизнь земляков
Вклад Белорецкого завода рессор и пружин в комфортную жизнь земляков

Завод начал свою деятельность с 1941 года, когда на базе местного предприятия по производству жестяной посуды и эвакуированного из Москвы завода сельхозмашиностроения появилось новое производство - «Автотрактородеталь».

В 60-е годы технологии производства совершенствовались, началась реконструкция предприятия. И вместе с тем завод стал одним из главных участников строек Белорецка, вкладывая силы и средства в процветание родного города.

После наводнения, которое произошло в 1964 году, силами БЗТРП были построены стальной пешеходный мост в районе завода и железобетонный мост через реку Белую, который стал основной переправой, ведущей от центра города к промышленной зоне и транзитным направлением для грузоперевозок в Уфу, Стерлитамак, Магнитогорск, Учалы.
В 1969 году была построена котельная на новых очистных сооружениях города. Для расширения возможностей промзоны и жилого посёлка возвели пристрой к паровой котельной цеха № 16 БМК, в 1970-1972 годах провели реконструкцию электроподстанции ВПП-10.

Силами заводчан и нескольких заводов машиностроительной отрасли был разработан проект и проведена реконструкция завода «Металлист» в 1973-1975 годы, для чего построена электроподстанция, компрессорная станция, смонтировано 24 пресса и 12 станков, организовано обучение кадров и отладка оборудования.

В 1973 году начал работать загородный пионерский лагерь «Бригантина», который впоследствии стал оздоровительным детским центром. И сегодня «Бригантина» является одним из лучших мест отдыха детей в нашей республике. В 1990 году была заасфальтирована дорога до лагеря протяженностью 3,5 км.
Для отопления и горячего водоснабжения 60% домов города в 1983 году была введена в строй водогрейная котельная и тепловые сети.

В 1984 году проложено 2,5 км сетей и построена насосная станция для стоков из жилых массивов и всех предприятий города.

В 1987 году для расширения возможностей предприятия и других объектов города ввели электроподстанцию с двумя трансформаторами, проложены линии электропередачи длиной 3,5 км. Построены пожарное депо на 6 машиномест и жилой дом для персонала.

В Белорецке появилось порядка 700 квартир, 9-этажное общежитие для работников завода на 360 мест и 60 малометражек. Завод принимал участие в постройке художественной школы, детской больницы, детской библиотеки, двух детских садов, двух кафе, двух магазинов, детской кухни.

В районе Мраткино появился автономный коллективный сад на 300 участков, там была возведена своя подстанция, запружен водоём, построена насосная станция и дороги.

Для обеспечения заводчан и жителей города сельхозпродукцией в совхозе «Белорецкий» в Буганаке был построен свинарник на 500 голов; на Азналкинском животноводческом комплексе – свинарник на тысячу голов. Проведена реконструкция двух коровников и телятника на 500 голов КРС в колхозе «Заря». Построены две бетонированные силосные ямы по 500 кубометров и одна на тысячу кубометров. Ежегодно по заданию партии и правительства заготавливали корма в колхозе и картофель на совхозных полях. Для осуществления работ выделялась техника.

В зимнее и летнее время транспортом завода осуществлялась чистка дорог микрорайона Выселки.
В подшефной школе № 10 были построены спортзал и мастерские, ежегодно проводился ремонт школьных помещений здания учебного заведения.

Фото: Сайт БЗРП

Вклад Белорецкого завода рессор и пружин в комфортную жизнь земляков
Вклад Белорецкого завода рессор и пружин в комфортную жизнь земляков
Автор:
Читайте нас в