Все новости

Всякая ли погода - благодать?

Начало нынешнего лета навело меня на грустные размышления, и я решил посмотреть свои записи о погоде в Белорецке. Оказалось, что в чём-то схожей она была в 1964 году.

Всякая ли погода - благодать?
Всякая ли погода - благодать?

С той лишь разницей, что зима 1963-1964 года была богатой на осадки, высота снежного покрова местами превышала двухметровую отметку, а морозы с конца ноября 1963-го до конца февраля 1964 года держались в интервале от -28 до -42 градусов. Правда, апрель был умеренно тёплым, земля под снежным одеялом не сильно промерзла и после засушливого лета 1963 года хорошо впитала талую воду. Так что никаких бед снег тогда не принес. Май 1964-го порадовал белоречан теплом. А с начала июня в районе пошли дожди, в последней декаде - проливные. Уровень воды в белорецком пруду сильно поднялся, даже была затоплена дорога по плотине. Вода угрожала доменному и мартеновскому цехам. Тогда были полностью подняты затворы на новом, ещё недостроенном водосливе. Кроме того, вода размыла грунт в месте, где раньше находился обводной канал, по нему подавалась вода на турбину ГЭС (была такая в Белорецке, кажется, мощностью 600 киловатт, но точно не помню, а в интернете ничего по этому вопросу не нашел). Расположенный ниже водослива деревянный автомобильный мост был полностью разрушен, подмыта и повалена правая опора пешеходного моста, которая была унесена водой до гавани. Теперь это пешеходный мост на улице Кирова.

Тогда же полностью был снесён деревянный автомобильный мост через Белую на улице Карла Маркса (он находился ниже нынешнего моста через реку).
Переправу нагрузили фундаментными блоками, которые всё удерживали, но у кого-то из жителей Луки большой водой унесло брёвна, их прибило к мосту, и он не выдержал. В итоге одна часть остановилась у Ломовки и стала мостом на Отруб. Другая доплыла до птичника и осталась там. Ну а теперь птичника давно нет, от моста стались только сваи.

Летом 1964-го полностью был затоплен БЗТРП, старый хлебозавод, жилые дома в Луке. Был разрушен также и мост через реку Нуру, что на улице Блюхера. Город оказался разделенным на две части. Снабжение продуктами производилось из Магнитогорска. А посадка на поезд – в Ломовке.
После разбора всей этой неприятной ситуации выяснилось, что произошло всё в результате безответственного отношения к наполнению пруда, который снабжал комбинат водой. Её в те засушливые годы нужно было очень много, это вызвало беспокойство руководства комбината, которое старалось поддерживать максимальный уровень воды в пруду. Когда же начались дожди, ответственные не поспешили сбросить излишек воды. А после того, как река стала угрожать цехам, расположенным ниже плотины, сброс принял катастрофический характер.

Были и другие годы, когда Белая топила районы Луки и БЗРП. Но буйство такого размера, как было в 1964-м, да еще в июне, я не припомню за 60 лет наблюдений за природой Белоречья. Лето тогда выдалось весьма прохладным и дождливым, почти как осень на юге России.

Сегодня, глядя на погоду первого летнего месяца, поневоле задумываешься: а вдруг всё повторится? Часть урожая в садах уже потеряна, многие садоводы всё еще не вспахали свои огороды и не посадили главный овощ - картошку.

И ещё информация для размышления: за период с 10 мая по 10 июня на белорецкую землю вылилось 160 мм дождя, то есть по 160 литров на каждый квадратный метр при очень низкой температуре для лета (менее 10 градусов). Рекорд по количеству осадков был в мае-июне 2000 года – 190 мм. Но тогда было гораздо теплее.

С надеждой на хорошее лето Александр Хрусталёв, ветеран лесного хозяйства.
Фото краеведческого музея.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Всякая ли погода - благодать?
Всякая ли погода - благодать?
Всякая ли погода - благодать?
Автор:
Читайте нас в