Все новости

Вместо предисловия

Автор Владимир КАЛМЫКОВ

Вместо предисловия
Вместо предисловия

Началась эта история несколько лет назад. Умерла наша односельчанка, и мы встретились на кладбище на 40-й день. Об этой встрече договорились ещё во время похорон. Стоял погожий летний день, помянув её, мы отошли к ограде кладбища и разместились на полянке.
Здесь собрались родственники, друзья, близкие и бывшие соседи умершей. Уже немолодые люди не спешили расходиться, мы собрались в кружок и начались воспоминания: как жили наши семьи, кем были и чем занимались родители, как проводили детство мы, какие у нас были заботы, игры…

Оказалось, что всех нас объединяет место рождения – Ишлинский кордон, и росли мы там в военные и послевоенные годы. На этой встрече мне было дано задание: попробовать описать нашу жизнь и рассказать об этом в газете.

В прошлом году по инициативе жителя Ишли Валерия Жаринова, который собирает материалы по истории села и о людях, живших на Кордоне, состоялся большой праздник. Прошел он замечательно. По состоянию здоровья мне не удалось там побывать, но большое количество материалов с воспоминаниями свидетелей тех лет, собранных при личных встречах, разговорах по телефону и переписке, еще раз подтвердили необходимость всё систематизировать.

Написать о детстве поколения, к которому я отношусь и которое с некоторых пор стали называть «дети войны», оказалось непросто. Останавливала боязнь оказаться непонятым сегодняшними детьми и молодёжью. Им, имеющим минимум обязанностей по дому, школе, перед обществом и государством, кажется, что мы – старшее поколение – отстали от жизни, излишне придираемся к ним и совсем их не понимаем. Наши требования, к примеру, меньше времени проводить у телевизора и гаджетов, считаются буквально покушением на свободу и противоречат принципам демократического общества. А наши понятия о воспитании, о здоровом образе жизни и готовности к защите Родины давно устарели. Наверное, мы просто мешаем им, если молодёжь считает необязательным выполнять наши требования, указания и даже просьбы…

Да, за последние годы наука и техника развивались стремительно, планету опутали паутиной цифровой связи, а средства массовой информации забивали людям мозги, нацеливая сознание не на то, как преумножать блага цивилизации, а на то, как без особых проблем и затрат ими пользоваться. «Молодость даётся один раз, от неё нужно взять всё по максимуму» - по-моему, главный лозунг современности. В итоге с экранов подавали всем пример размалёванные светские львицы и гламурные мажоры, призывая к праздной и лёгкой жизни, не обременённой брачными узами и детьми, которые мешают жить в кайф. Патриотов, работоспособных, ведущих здоровый образ жизни людей становится всё меньше, а количество алкоголиков, наркоманов, детей-инвалидов с врождёнными патологиями – всё больше.

Прошедшие опросы выпускников школ последних лет показали, что они в будущем хотели бы работать юристами, финансистами, блогерами. А кто же останется на производстве? Те, кто не сумел получить престижную специальность, кому не хватило денег учиться в вузе? Или мигранты? Нам, получившим высшее образование и считавшим за честь быть инженерами, поднимать и улучшать производство, строить дома, отправлять в космос ракеты, невозможно на всё это смотреть спокойно.

Поэтому я считаю своим нравственным долгом передать достоверные факты и рассказы своих сверстников тем, для кого дети войны – это деды и прадеды. Постарайтесь прочитать и понять, как мы жили после всех перенесённых тягот войны, как мечтали о лучшей доле для своих детей и внуков, как мы хотели учиться и работать, чтобы наша страна стала лучшей во всем мире. Каждый, кто более 70 лет назад рос со мной на Кордоне, с гордостью мог сказать, что даже самое страшное время нас не сломило, мы прошли сквозь все невзгоды, подняли из руин государство, честно работали, создавали семьи и делали всё, чтобы потомки не раз вспомнили добрым словом наше поколение.

Продолжение следует...

Фото из открытых источников.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Вместо предисловия
Вместо предисловия
Автор:
Читайте нас в