Все новости

Ароматы праздника, молодости и счастья

Скоро праздник! Любимый, сказочный, волшебный – Новый год. И, конечно, все девочки, девушки, женщины и даже бабушки готовятся к нему, не только приобретая подарки близким и друзьям, готовя меню из энного количества блюд, бегая по магазинам и закупая необходимые продукты, но и заботясь о собственном внешнем виде.

Ароматы праздника, молодости и счастья

Многие уже сходили или записались на модные нынче косметические процедуры, маникюр, сделали наращивание ресниц, любимую стрижку и освежили цвет волос.

А когда-то все эти прелести были нам не только недоступны, но и просто неизвестны. Ногти красили лаком перед походом в гости и в тот цвет, который оказался дома. В честь праздника можно было нарезать туда блёсток из ёлочной мишуры, чтобы быть блестящей до кончиков пальцев. Мы рисовали стрелки на глазах заточенной спичкой, стараясь вывести полоску вверх, а веки покрывали голубыми тенями, не теряющими свою актуальность на протяжении десятилетий. Долгоиграющая химическая завивка позволяла не заморачиваться с прической, нужно было только начесать челку, чтобы она буквально стояла. А потом залить голову лаком для волос «Прелесть» - единственного бывшего тогда в наличии, зато поразительно стойкого, просто железобетонного.

Выходили из дома мы с бутылкой розового игристого вина «Мадам Помпадур», парой мандаринок и салатом в хрустальной вазочке. Сложив всё в авоську из болоньи, мы старались лететь на высоких каблуках, а не ковылять по заснеженным улицам. Для создания полного образа прекрасной обольстительницы нужно было непременно попшикать на себя любимыми духами.

И не говорите мне, что у всех были французские CLIMAT LANCOME, как у Нади в легендарной «Иронии судьбы, или С лёгким паром», подаренные респектабельным Ипполитом. Сегодня мы знаем, вернее, легко можем прочитать в любом сопроводительном описании духов, что этот аромат принадлежит к группе цветочные зеленые, был выпущен еще в 1967 году, что у него есть верхние ноты с ароматом ландыша, нарцисса, фиалки, бергамота, жасмина, розы и персика; средние и базовые ноты, которые пахли еще много чем. Но мне, впрочем, это ни о чем не говорило, не сильно волнует и сейчас. Духи у нас тогда были попроще, но с ароматом молодости всё-таки создавали необходимый флёр. Советские красавицы и подумать не могли о том, что в будущем появится столь богатый и разно-образный выбор парфюмерии. Тогда всё было гораздо проще.

Ну что ж, предлагаю снова отправиться в приятно благоухающее прошлое. На самом деле, самые дорогие духи это те, с которыми у тебя связаны воспоминания. И первые мои воспоминания связаны с мамиными духами, которые прятались в недрах трюмо. И не зря, так как девочки хотели быть феями и принцессами практически с момента рождения, и флакончики маминого богатства привлекали нас с самого раннего возраста.
«Красная Москва», пожалуй, это первое название, которое придёт в голову при упоминании советской парфюмерии. Хотя аромат был создан известным французским творцом Генрихом Брокаром еще до революции и предназначался для монаршей особы – Марии Фёдоровны.

По легенде, гостивший в России француз в качестве подарка преподнес императрице букет изысканных восковых цветов. Их запах настолько удивил и поразил государыню, что она решила лично нанести визит парфюм-заводу в Париже. Дабы выразить признательность, Брокар нарёк свое творение «Любимым букетиком императрицы».
Восхищение парфюмом оказалось так велико, что Мария Фёдоровна захотела основать фабричный филиал в столице России. К слову, это произошло, однако уже позднее. Духи «Красная Москва» в СССР появились в 1921 году. Их выпускала «Новая заря», возглавляемая Августом Мишелем (именно в его голове поселилась идея возродить аромат, некогда влюбивший в себя императрицу). В оригинале он был представлен запахами благородной розы, сладострастным жасмином и сладкими пряностями. Ключевой фишкой стало необычное для тех лет сочетание ароматной ванили и приторно-сахарного ириса в шлейфе.

В 1967 году в «Поэме о разных точках зрения» Роберт Рождественский выразил мечту нескольких поколений советских женщин:
... Дождь, не затихая,
час, а может, два, -
будет лить духами
«Красная Москва».

О, этот флакон с притертой красной крышечкой-луковкой и фигурной этикеткой, упакованный в красно-белый овальный пенал с трогательной кисточкой! Я ее в конце концов все-таки срезала (не удержалась!) и носила в кармане в твердой уверенности, что от нее по-прежнему пахнет сногсшибательными духами, а заодно и от меня. К сожалению, сейчас этот парфюм мне напоминает запах бабушкиного сундука с залежалыми полотенцами и простынями.
Еще были духи «Красный мак», словом, всё тогда было красным, как бы отдавая дань советскому настоящему. Одна из главных парфюмерных традиций тех лет - выпускать новую композицию к очередному празднованию революции. «Красный мак» поступил на прилавки магазинов аж в 1927 году – тогда народ праздновал десять лет Великого Октября. И на коробочке тоже была кисточка из шелковых ниток. Эти духи моложе «Красной Москвы» всего на два года и оставались востребованными невероятно долго: «Новая Заря» выпускала их до 80-х. Мало какой парфюм в СССР так долго пользовался спросом. Я помню, как бабушка открывала подаренную желтую коробочку с красным цветком. Тот новогодний день давно канул в вечность, но я и сейчас чувствую аромат тех духов...

Были, конечно, духи попроще. Как говорила мама, цветочные. Ими позволялось иногда подушиться и детям. «Ландыш серебристый» с характерным и простым, но очень нежным запахом цветка, который стал всенародным хитом. Они влюбили в себя тысячи советских женщин. И это совсем неудивительно, ведь шлейф от них был настолько тонок и элегантен, что просто не мог оставить кого-то равнодушным.

Духи разливали по высоким флаконам, дополненным рельефными узорами в виде цветка. Довершала общую картинку красивая припыленная крышечка в форме банта зеленого цвета. Еще один любимый цветок неизбалованных советских женщин - «Белая сирень», запах этих духов мгновенно переносил их обладательницу в счастливый весенний день, где царили безмятежное спокойствие и умиротворение.

В 70-80-е годы к нам просачиваются французские ароматы. Сначала в виде плодов совместных усилий «Союзпарфюмпрома» и парижской компании «Marbel», выпустивших духи с уже почти настоящим французским названием «Тет-а-тет». Конечно, столь экзотичная коллаборация не имела ни единого шанса остаться незамеченной у тогдашних модниц. Духи использовали исключительно по торжественным случаям и никогда -
в повседневной жизни. Достать заветный флакончик мог далеко не каждый. Производились они ограниченным тиражом, раскупались в первые часы после поступления в магазин. Ароматическая палитра разыгрывалась звонким и тонизирующим сочетанием мандаринов и зеленых растений. И это были первые по-настоящему мои духи.

Следующими стали духи с похожим французским названием «Визави», увидевшие свет в середине восьмидесятых. Они памятны для многих советских женщин, поскольку идеально отражали дух того времени. Да и название звучало довольно самобытно и оригинально.
Благоухающий эликсир выпускался в двух формах. Первая – классическая. Она представляла собой стандартный квадратный флакон без каких-либо декоративных элементов. Вторая – более изысканная; духи в высокой емкости, лежащей в припыленной бархатной коробочке. Базовый вариант, как правило, покупали для себя; а украшенный – на подарок.

Но всё же самыми распространенными и доступными были в то время духи торговой марки «Дзинтарс». Латвийская парфюмерия всегда пользовалась сумасшедшей популярностью в СССР. Считавшаяся изысканной и элегантной, она заметно превосходила другие отечественные творения. Если флакон французского парфюма стоил 30–40 рублей (целое состояние по тем временам!), то рижские духи можно было купить за 15–18 рублей. К тому же достать их было на порядок сложнее (однако не так сложно, как французские).

До сих пор помню культурный шок от флакона в форме виноградной грозди для одеколона «Виноград». На «Дзинтарс» стремились создавать флаконы, которые можно было назвать сувенирными. Самыми популярными духами были «Тайна рижанки», а еще «Рижская сирень», «Аллегро», «Для вас», «Диалог», последний, к слову, мне очень нравился. Производили латвийцы и особенные серии, которые выпускались в виде маленьких флакончиков на открытке (после использования берегли и ее тоже, еще долго вдыхая аромат, оставшийся на бумаге). А еще были твердые духи, но они как-то не зашли в наше массовое сознание своей эксклюзивностью.

«Быть может» - этот элегантный флакончик подарила мне родственница, переехавшая к нам из Львова, оттуда, как известно, до Польши рукой подать. Это было таким шиком, что я умудрилась растянуть его содержимое на несколько лет, используя только для сверхважных мероприятий. Духи со временем стали густыми, как мед. Спросите, откуда столь оригинальное название? Всё предельно просто: в год выхода парфюма в Москве буквально сходили с ума от джаза. В это же время в столицу с гастролями приехал лучший европейский трубач – Эдди Рознер. Именно его музыкальной командой была озвучена культовая комедия «Карнавальная ночь». Одна из песен в фильме называлась «Может быть». В честь этого события и назвали духи.
И вот наступили 90-е, ко-гда открылись границы, и на наш рынок хлынула небывалая роскошь. Моими первыми импортными духами стали «Creation Eau de Toilette Ted Lapidus» (в России известны как «Тед Лапидус Криэйшн»). Прелестные духи в прелестной коробочке, но я себе смогла позволить очень маленький флакончик, ведь цены становились за-облачными на фоне начавшихся невыплат зарплаты. А все-таки хотелось чувствовать себя женщиной и благоухать, хотя бы по праздникам…

Брызгаться такими духами на работу никому бы просто не пришло в голову. Только по особенным случаям!

А дальше началось головокружительное безумство ароматов. Опьяняющий «Опиум», нежный «Ангел» с формой флакона в виде пятиконечной звезды, прекрасный «Poison Dior», бальзамический и цветочный запах которого не потерял популярности и сегодня, «Salvador Dali» с фруктовыми нотами.
Многие из этих ароматов до сих пор успешно соседствуют на полках в парфюмерных магазинах с новинками ароматной индустрии. Так что, может, в преддверии новогоднего праздника приобрести себе что-то из далекой молодости и воскресить прекрасные годы с помощью любимых ароматов?..

Фото из открытых источников.

Ароматы праздника, молодости и счастья
Автор:Татьяна Николаева