Все новости

Всегда быть полезной людям

Уже полвека знаем мы эту замечательную женщину, уважаем, она стала для нас своей, родной, потому что живёт Наиля Кималова не только личными проблемами, а постоянно помогает людям, которые обращаются к ней, мудрой женщине, за помощью, за советом.

Всегда быть полезной людям
Всегда быть полезной людям

Вот такая красивая учительница приехала в наше село Средняя Тюльма в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда Наиля Фуатовна Кималова (Хисматуллина), несмотря на молодость, с первых дней показала себя трудолюбивым и любящим детей педагогом.
И сельские ребятишки тоже полюбили ее. Открытая, доброжелательная, она за короткое время заслужила уважение и среди взрослого населения.

Когда Среднюю Тюльму ликвидировали как населённый пункт, жители вынуждены были разъехаться кто куда. Наша семья, как и многие односельчане, перебралась в Инзер. Там люди нашли себе работу, в дальнейшем их дети и внуки уже стали инзерцами, а не потомками людей, высланных в далёкие уральские края.

Сама я до пенсии работала в инзерской школе учителем, а Наилю Фуатовну, которая тоже перебралась в Инзер, выбрали депутатом. Районное руководство, заметив активную и грамотную девушку, отлично знающую башкирский и русский языки, доверило ей ответственную работу. Так Наиля стала секретарем Инзерского поселкового совета.
В число её обязанностей входило оформление разных документов. Наиля Фуатовна аккуратно, красивым почерком заполняла нужные графы, не забывая, когда кто-то входил в поссовет, быть приветливой и отзывчивой. Помню, когда в Советском Союзе решили поменять паспорта на документы нового образца, она не только заполняла бланки, а еще возила в Белорецк старые документы, обменивала их, а потом новые паспорта должна была раздать людям. А народу тогда в Инзере было очень много: для строительства железной дороги Белорецк-Чишмы к нам ехали целые строительно-монтажные поезда с рабочими. Прописка и выписка, записи актов гражданского состояния, выдача различных справок – весь документооборот был на ней. Мы, сотрудники школы, просто восхищались, как она быстро печатала на машинке, ведь компьютеров тогда еще не было.

Но Наилю Кималову неудержимо тянуло в школу, к ученикам. Поэтому она вернулась на любимую работу, стала преподавать русский язык и литературу в инзерской школе.
Все годы учительства Наиля Фуатовна была занята и общественной работой: товарищеский суд, участковая избирательная комиссия, женсовет. И даже на заслуженном отдыхе она не сидит дома. Теперь Наиля Фуатовна входит в совет ветеранов села.

Преподавая в школе, она наблюдала за детьми, которые приходили в Инзер из башкирских деревень. Заканчивая учёбу, они не могли сдать выпускные экзамены и в итоге оставались без аттестатов. А виной всему был языковой барьер. Этот момент не давал учителю покоя. В 1992 году неугомонная общественница обратилась в вышестоящие органы с просьбой открыть в Инзере башкирскую школу. Она ходила с бумагами из одного кабинета начальника в другой, организовывала народ, убеждала руководство в необходимости такого учебного заведения. Пройдя через все испытания и препятствия, в сентябре того же года в Инзере была открыта еще одна школа. И в этом огромная заслуга Наили Кималовой.

Со своим мужем они создали образцовую семью. Вырастили пятерых прекрасных сыновей, помогли им получить высшее образование. Когда её супруга не стало, хрупкая, но сильная духом женщина не поддалась трудностям, выдержала все испытания и помогла сыновьям устроиться в жизни. Беря пример с родителей, дети выросли порядочными, трудолюбивыми людьми, теперь уже сами создали семьи и не забывают поддерживать маму. Она выполнила свой материнский долг на отлично и ещё большую часть своей жизни посвятила делу воспитания будущего поколения, давая знания ученикам инзерской школы.
Кроме того, осталось в ее жизни и место для творчества. Она автор нескольких книг, пишет стихи. А когда в нашей стране стали поднимать тему репрессированных и пострадавших от действия властей в 30-е годы, именно Наиля Фуатовна занялась поиском раскулаченных земляков и их потомков и записывала воспоминания. Она знает многих среднетюльменцев по именам и отчествам, рассказывает, в том числе и на страницах газеты, историю спецпоселений. Время идёт, уходят из жизни те, кто сам жил в этих посёлках и знал историю жизни раскулаченных. Дети, внуки и правнуки переселенцев очень благодарны ей за то, что жизнь их родителей не предали забвению.

Уже полвека знаем мы эту замечательную женщину, уважаем, она стала для нас своей, родной, потому что живёт Наиля Кималова не только личными проблемами, а постоянно помогает людям, которые обращаются к ней, мудрой женщине, за помощью, за советом.

Флюра Салимова, бывший директор среднетюльменской школы.

Всегда быть полезной людям
Всегда быть полезной людям
Автор:
Читайте нас в