Все новости

Глухота

Рассказ Нины ЗИМИНОЙ (июнь 1998 года)

Глухота

Котёнок, спасаясь от пустолайки, в мгновение ока вскочил на берёзу. Ошалевшая от погони плюгавенькая собачонка растявкалась не на шутку, кружа вокруг ствола. Котёнку страшно. Дрожит, карабкается еще выше.
Наконец собачонке надоело тявкать, села под деревом, по-дурацки высунула язык и попробовала сообразить, куда же делась желаемая жертва, но задрать голову вверх ума не хватило. Через минуту она увлеклась ногами, крутящими педали велосипеда, и, затявкав, понеслась следом. Котенку тут же захотелось спуститься на землю. Но «уу, мя-а-му»…

По дорожке под деревом шли дяденьки и тетеньки. Котёнок, видя людей, орал, взывал о помощи так распевно-жалобно, что не услышать его было просто невозможно. Делать задний ход по стволу еще не научился. Прыгать с такой высоты еще не пробовал. Жуть, как страшно. И он заплакал, запричитал пронзительно: «Мя-я-я-у».
Но люди не слышали или НЕ хотели слышать, занятые разговорами о разной разности. До котёнка ли...

Из дальнего подъезда показалась женщина, пошла в сторону берёзы. Единственная из всех, она сразу же услышала котёнкин плач, подошла ближе, протянула руки вверх и стала тихонько уговаривать: «Кисонька! Спускайся! Кис-кис-кис!»
Котёнок перестал орать, прислушался, сполз чуть пониже и опять от страха заголосил: «Мя-я-яуу! Ма-а-му!»
Мальчишки, крутящиеся во дворе, тоже заинтересованно подскочили к берёзе. «Кисонька, спускайся!» - женщина манила котёнка, перебирая пальцами, как зовут на руки несмышлёныша-ребёнка, а тот не понимает.
Из квартиры со второго этажа выбежал пятиклассник Тимур, поплевал на ладони, обхватил ствол руками и ногами и стал быстро взбираться до первых ветвей, ухватился за них, подтянулся, встал одной ногой на твердый сук и - вот он, испуганный котенок.
Тимур посадил его за пазуху, благополучно спустился на землю. Зверёк распушил хвост и радостно стал бегать среди собравшихся зевак.

Счастливый ли конец у этой истории? С одной стороны - да, а с другой - нет. Глухая людская толпа. И только одна женщина оказалась способной услышать другого, пусть всего-навсего котёнка. Из кучки мальчишек нашего двора один Тимур, не раздумывая, полез спасать животинку.
Вот так и живём. А еще хотим быть услышанными, когда сами призываем на помощь.

Глухота
Автор: