+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Гигиена на первом месте

Недавно увидела в магазине зубной порошок, который навеял новую порцию ностальгических переживаний. И не только в мыслях, но даже в ощущениях и запахах.

Гигиена на первом месте
Гигиена на первом месте

Всё-таки старею, прихожу на кухню, а зачем - не помню, приходится в очередной раз наливать кофе и пытаться вспомнить, что я хотела там найти. А вот о том, что было много лет назад, я могу рассказывать часами и в мельчайших подробностях. В прошлый раз вспоминала про средства, которыми мы наводили чистоту в доме, а теперь пришел черёд гигиенических средств.

Недавно увидела в магазине зубной порошок, который навеял новую порцию ностальгических переживаний. И не только в мыслях, но даже в ощущениях и запахах.
Бабушка признавала только зубной порошок, который продавался сначала в картонных коробочках (они со временем размокали от влажности в ванной), позднее же появились пластмассовые. В них был порошок под названием «Особый», а когда он заканчивался, в баночке можно было хранить мелкие винтики и гвоздики. У меня и сейчас такое хранилище есть в портфеле с папиными инструментами.
Состав того зубного порошка был прост: измельченные мел и куриная скорлупа, крахмал, сода и мятный ароматизатор. Состав, как видите, простой, но результативный. Порошок хорошо счищал зубной налет, это прямо чувствовалось. Но была у него и вторая сторона медали: стиралась эмаль, правда, об этом моя бабушка никогда не задумывалась и продолжала покупать зубной порошок, даже когда на прилавках появилась куда более приятная зубная паста. Она чистила им даже вставные зубы (сохранить свои, к сожалению, зубной порошок не помог).

Всё-таки в Советском Союзе умели создавать уникальные вещи! Сами представьте: зубной порошок виртуозно использовали при мытье окон, чистке обуви и коньков (лично доводила до белоснежного состояния им свои фигурки, доставшиеся от сестры), натирали до блеска металлическую посуду. Эти способы были расписаны в книге домоводства того времени.
В 50-х на полках магазинов стала появляться зубная паста отечественного производства. Думаю, тогда просто научились делать порошок разжиженным и получать из него пасту. Сначала она выпускалась в жестяных банках, а позже - в пластмассовых тубах. Правда, в виде пасты средство гигиены зубов появлялось на прилавках достаточно редко, что приводило к возникновению очередей за ней.
В состав советской зубной пасты тоже входил мел (39-43%), водно-глицериновые или просто водные растворы желирующих веществ, которые придавали массе вязкую консистенцию. Ну а дальше всё просто: в зависимости от использованной отдушки (мятное масло, аптечный ментол, эфирные масла герани, аниса, эвкалипта, ванилин и иногда - для улучшения вкуса – сахарин) получалась та или иная марка.

Надо сказать, что ассортимент зубных паст был не то чтобы очень широк, но тем не менее всегда можно было купить пасту с любимым вкусом. К примеру, у нас в семье постоянно пользовались большим тюбиком с характерным названием «Семейная». Еще хорошо запомнилась «Мятная» и «Лесная» пасты, которые немилосердно щипали язык во время чистки зубов, но зато потом появлялось очень приятное мятное послевкусие. «Жемчуг» на вкус был нейтральным. Кстати, эта паста, дожившая до наших времен, почти не изменила дизайн. Но самой отвратительной была болгарская «Поморин» - горьковато-соленая паста. Помню, бабушка «Поморином» мазала шишки - выступающие косточки на ступнях. Говорила, что паста здорово облегчает ей боль.

В восьмидесятых, когда стало распространяться мнение, что зубы разрушаются из-за недостатка фтора, в продаже появилась паста «Фтородент».
Иногда, если удавалось найти, мне покупали специальную детскую пасту, которая имела сладкий, даже несколько конфетный вкус. А моим фаворитом была «Апельсиновая». Она оказалась настолько вкусной, что я, как и большинство советских детей, ела ее просто так, несмотря на все предупреждения взрослых о вреде для желудка. А еще были «Чебурашка» и «Ну, погоди!», вкуса их не помню, а вот картинки любимых мультгероев заставляли меня намного радостнее подходить к обязательной гигиенической процедуре.
Если в наше время зубная паста используется исключительно по своему прямому назначению, то изобретательные советские люди, привыкшие жить в рамках дефицита, находили для этого незамысловатого вещества многоцелевое применение. Так, зубной пастой чистили серебряные цепочки и мельхиоровые столовые приборы; натирали белую обувь; замазывали для подсушивания прыщики на лице (тоже проверено лично); полировали царапины на пластмассе. Ну и, конечно, в пионерских лагерях мы разрисовывали пастой лица друг другу. Правда, всю оставшуюся часть смены приходилось выпрашивать у подружек немного пасты, чтобы почистить зубы.
Сейчас можно провести много времени у прилавка магазина, изучая зубные пасты и их свойства, которые есть просто для всего: от налета, для дёсен, для свежести полости рта и даже для языка. Но вот проблемы с зубами никуда не исчезают. Может, все-таки попробовать зубной порошок?..

Что касается шампуней, в нашем доме их всегда было несколько и разных видов, потому что мама предпочитала мыть голову «Лесным» (в стеклянном тяжелом флаконе), сестре нравился синий-синий цвет шампуня «Селена» (он был в большой белой пластиковой бутылке). Папе было все равно, чем мыть голову. Ну а мне волосы мыли знаменитым детским шампунем «Кря-кря» с ароматом леденцов. И хотя на бутылочке было написано, что он не раздражает глаза, я отлично помню, что щипал шампунь мои глазки точно также, как и все остальные.
На желтом ярком флакончике «Кря-кря» был нарисован утенок, аромат был просто восхитительным: сладким и приятным. К тому же шампунь был густым. Его производили в социалистической Болгарии на легендарной фирме «Ален Мак».
Всё импортное в СССР ценилось больше отечественного, поэтому шампунь расхватывали с прилавков за пару минут. Он числился в графе искомого дефицита, и каждый советский ребенок мечтал купаться именно с «Кря-кря».
Сейчас в продаже тоже можно встретить шампунь с таким названием. Правда, это совсем не то: нет такого аромата, да и консистенция оставляет желать лучшего.

А ещё мама несколько раз привозила из Москвы небольшие квадратики с порцией яичного шампуня (то ли польского, то ли болгарского производства). Это было нечто, как говорится, из другой жизни. Эти квадратики долго лежали как сувенир, но потом все-таки использовались. Запомнился характерный яичный запах, а во всем остальном шампунь тогда не впечатлил, да и открывать мокрыми руками скользкий пакетик было не очень удобно. А вот его аналог в железных тубах «Желтковый» так привлекательно не выглядел.
Еще помню, как появились шампуни в прозрачных пластиковых бутылках - «Роза», «Крапива» и «Ромашка» - соответственных цветов. Было очень интересно наблюдать, как он переливался пузырьками, если перевернуть большую бутылку. Из этого шампуня получались шикарные мыльные пузыри, правда, потом можно было получить люлей от мамы.

Следили за расходом шампуня тщательно. Но когда он заканчивался, из бутылок делали брызгалки, проткнув раскаленным гвоздем или иглой дырку в пластмассовой крышке, и окатывали друзей с головы до ног.

Фото из открытых источников.

Гигиена на первом месте
Гигиена на первом месте
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас: