Все новости

Спасибо за жизнь, что нам подарил

Во все времена было сложено немало песен и стихов о мамах, но важность отца в жизни ребёнка никто не отменял. Поэтому я хочу рассказать о своём любимом папе.

Спасибо за жизнь, что нам подарил

Фаат Макаримович Латыпов родился в многодетной семье в посёлке Ермотаево в 1950 году. Детей было семеро. Как рассказывал папа, родились они вместе с братом-близнецом, правда, малыши были очень слабыми. Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти хотя бы одного из них, считая, что Фаат слабее брата и, скорее всего, не выживет. Но судьба распорядилась иначе. Папа выжил, а его брат, к сожалению, не смог победить болезнь.

Получается, что в схватке с судьбой он с самого раннего возраста вышел победителем. С годами папа научился быть оптимистом. У него прекрасное чувство юмора, папа очень шустрый, подвижный. С детства детей в его семье приучили к труду. Чтобы прокормить большую семью, родители все-
гда держали полный двор птицы и домашних животных: лошадей, коров, овец. Кормились со своего большого огорода, где выращивали картошку и овощи.
За этим большим и беспокойным хозяйством требовался хороший уход. Поэтому у каждого ребёнка были свои обязанности. Папа отвечал за лошадей и, будучи еще мальцом, уже знал, как запрягать лошадей, обращаться с упряжью и всем необходимым инвентарем. Во время выпаса ему приходилось ходить за лошадьми по многу километров, но энергии и выносливости юному Фаату было не занимать. В середине прошлого века транспорта в маленьких деревнях не было, всё перевозили на лошадях, так что моему папе досталось присматривать за очень нужными в хозяйстве животными. Помню, когда я была маленькой, у отца был свой конь Орлик. Папа общался с ним, как с человеком, да и Орлик понимал хозяина даже без слов.

Шли годы. Окончив 10 классов, отец устроился работать на пилораму, потом его призвали в армию, и два года он служил за Полярным кругом, там прошел обучение на механика по сборке и снаряжению зенитно-ракетных установок, стал первоклассным специалистом.

У папы всегда была феноменальная память. К примеру, до сих пор он помнит в мельчайших подробностях рассказы о боевом пути своего отца Макарима, пересказывает их нам, не давая прерваться семейной истории.

Дед был мужественным человеком, вместе со всей страной защищал Родину, вынеся на своих плечах военные тяготы, а потом и восстановление разрушенного хозяйства страны. В 1947 году закрыли спецпосёлок и с жителей Ермотаево сняли все напрасные обвинения. Люди получили паспорта. Многие решили уехать, а дед остался жить в этом лесном краю. В Ермотаево он построил дом, вырастил семерых детей, у него 11 внуков и 19 правнуков, которые помнят о дедушке и гордятся им. 42 года отработал Макарим Латыпов на Туканском руднике, за безупречный и долголетний труд был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почёта», грамотами и благодарностями. Его фотография всё время была на Доске почёта предприятия.
Таким же преданным своему делу вырос и мой папа. Вернувшись из армии, он устроился на работу токарем. Потом встретил девушку, которая сразу завладела его сердцем, и навсегда связал с Райфой свою жизнь. Поначалу жили молодожёны в Ермотаево, там родились дети - Азат и Айгуль. Чтобы семья жила в достатке, наш отец не чурался никакой работы, даже ездил на вахту на автозавод «Камаз» в Набережные Челны, потом - в Старый Оскол. Позже,
отучившись в Челябинске на машиниста экскаватора, он, как когда-то дед, устроился работать на Туканский рудник и трудился там 41 год. Даже выйдя на пенсию, папа продолжал работать.

Но главным в жизни для них с мамой были мы, их дети. Для нас они не жалели ничего, поддерживали и помогали в любых ситуациях. Помню, если у меня в школе не получалось решать задачи по математике, я бежала за помощью к папе. Он внимательно слушал меня, разбирался в задачке сам, а потом объяснял мне так, чтобы больше проблем с уроками не возникало. И так было во всём. Он не просто подсказывал готовое решение любой проблемы, а предлагал идею, указывал путь, при помощи которого ты сама могла справиться с трудной задачей.

Мы очень любим родителей и, став взрослыми, по-прежнему стараемся приносить им только радость. Сейчас у мамы с папой 9 внуков, которые мечтают поскорее поехать к дедушке с бабушкой, где их ждут вкусные блюда, сладости, а главное - тепло и уют нашего семейного домашнего очага. У родителей всегда хватает сил на нас всех. Несмотря на возраст, они активны и бодры, по-прежнему держат большое хозяйство. Папа ездит с внуками на покос, учит их житейским мудростям. Наши дети уже знают, как просушить сено, сметать его в стог. Мы очень рады, что у них есть такой олатай (дедушка), которого мы все любим и гордимся им. Он в нашей дружной семье – опора, основа всего самого доброго. К нему первому с любой проблем мы спешим за советом и поддержкой, папа всегда найдёт нужные слова и мудрое решение.

В этом году впервые отмечали День отца. Надеемся, что этот замечательный праздник с каждым годом будет всё популярнее, и, конечно, хотим пожелать нашему папе долгих лет жизни и здоровья. Пусть все его планы осуществляются, и вместе с мамой они будут, как и прежде, счастливыми. А мы всегда рядом. Спасибо тебе, папа!

Диля Латыпова (село Тукан).

Спасибо за жизнь, что нам подарил
Автор: