Все новости

Да здравствует мыло хозяйственное

Я уже рассказывала, как однажды при разборе антресоли обнаружила бабушкины запасы хозяйственного мыла и кальцинированной соды, сделанные во времена талонной системы. В отличие от колбасы, полагающейся по талонам, которая уходила просто влет, бытовая химия имела свойство накапливаться.

Да здравствует мыло хозяйственное

Иногда мне кажется, что я в своих рассказах вспоминала обо всех реалиях нашего общего прошлого, но жизнь опять подкидывает темы помимо моей воли.

Я уже рассказывала, как однажды при разборе антресоли обнаружила бабушкины запасы хозяйственного мыла и кальцинированной соды, сделанные во времена талонной системы. В отличие от колбасы, полагающейся по талонам, которая уходила просто влет, бытовая химия имела свойство накапливаться. То ли ее во времена дефицита выделялось больше, чем других товаров, то ли сроки хранения, а они у них практически вечные, сыграли свою роль. Выкинуть бабушкино наследство у меня рука не поднялась, да и подумалось, что хозяйственное мыло дома мне ещё пригодится. В общем, типичная обывательская психология, которой я совсем не чужда. Поэтому периодически я натыкаюсь уже в новых шкафчиках на бруски почти черного цвета и перекладываю их с места на место. В очередной раз при встрече с ними в голову полезли воспоминания о бытовой химии и средствах гигиены моего детства и молодости.

Это сегодня полки просто ломятся от изобилия товаров. Бесконечные коробочки, бутылки, флаконы и упаковки, от обилия которых кружится голова и разбегаются глаза так, что трудно их потом собрать в кучу. Надо отметить, что и ценовые категории представлены самые широкие: от доступных и дешевых, до супердорогих раскрученных брендов. Кстати, я даже помню первую рекламу многих из них, например, тётю Асю. И если сначала мы руководствовались именно телевизионной рекламой, то теперь в свете общемировых трендов выбираем что-то поэкологичнее, причем не только по составу содержимого, но и тары. А уж что касается зубной пасты, шампуня или крема, то на помощь приходят и модные нынче бьюти-блогеры, и просто те, кто умеет снимать ролики и выкладывать их в интернете. И хорошо, что они есть, иначе выбор сделать просто невозможно. А когда-то все было проще…

С начала 20 века в СССР главным универсальным моющим средством на все случаи жизни было хозяйственное мыло. Грубые бруски с грустной тайной происхождения. В каждом городе был мясокомбинат, и все отходы, сгнившие шкуры и мягкие ткани шли на производство мыла. Помните, существовал даже такой миф, что хозяйственное мыло в СССР варили исключительно из отловленных на улице бродячих собак? Но советское хозяйственное мыло изготавливали из щелочи с добавлением растительных или животных жиров (их получали из сала наземных и водных животных, а также - из рыбьего жира). Сало могло быть бычьим, свиным или лошадиным. 70 процентов животного жира и побольше щелочи - каустической соды - нехитрый рецепт не менялся десятилетиями. Плохо пахнущее хозяйственное мыло мало кому нравилось, но им можно было и очищать, и стирать. Бабушка в качестве средства для мытья головы признавала только его, по-моему, она была уверена, что от него волосы становятся гуще, хотя я этого не замечала, констатируя, как редеет ее шевелюра со временем. А в качестве бальзама она применяла уксусный раствор, которым ополаскивала волосы для мягкости и блеска. Надо сказать, что мои соломенные пакли не поддавались этой магии, так и оставаясь жесткими и непослушными, а вот запах уксуса после небольшой пробежки, а пешком в то время я не передвигалась, распространялся по всему классу, где в душной комнате было сконцентрировано 42 ученика, и вызывал насмешки одноклассников. После того, как Андрей сказал, что ему при запахе от моей головы хочется пельменей, которые чаще всего и употребляли с этим дешевым и волшебным соусом, от косметической процедуры я категорически отказалась, несмотря на бабушкины уговоры.

Но вернемся к главному мылу советских времен. Каждая уважающая себя хозяйка имела в советскую эпоху терку, чтобы стругать хозяйственное мыло для стирки, ведь стиральные порошки пока еще были в дефиците. Еще я могу назвать вам 100 и 1 способ его использования. У нас в доме, например, заклеивали окна на зиму хозяйственным мылом, это была обязательная процедура осенью, так как деревянные рамы имели свойство высыхать и деформироваться причудливыми формами, открывая широкую дорогу сквознякам и даже снежным наметам. Бралась полоска бумаги, я точно не знаю, откуда появлялись в доме эти желтые рулоны, из которых они нарезались, в тарелку наливали воду, ставили на попа, как говорила мама, брусок, он размокал, им мазали полоску, которую нужно было приклеить на щель. Кстати, их было очень легко снимать весной, просто намочить водой, и они отставали, правда, мыльная вода оставляла разводы на стекле, которые нужно было оттирать еще одним популярным моющим средством – газетой. Ему можно посвятить и вовсе отдельную статью. Но расклейка окон всегда была делом веселым, ведь оно было символом наступления весны и еще одного счастливого лета.
Женщины мыли пол в домах с добавлением мыла, а также стирали одежду и детские пеленки, не задумываясь о гипоаллергенности каустической соды и щелочи. Концентрированным мыльным раствором опрыскивали садовые растения от вредителей. Молодые мамочки взбитой пенкой хозяйственного мыла лечили опрелости на коже малышей, ещё его использовали для лечения болезнетворных грибков на коже. Без преувеличения, мыло было абсолютно универсальным средством, и его спектр применения был широк.

«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!» - пожалуй, многие помнят эти строки из «Мойдодыра» с самого детства. Сначала мы слышали их от наших родителей, а потом и сами читали это стихотворение своим детям. Настоящий гимн чистоте! И мыло здесь — один из главных персонажей, отмывающих мальчика-грязнулю дочиста. Вот насчет душистости у меня есть воспоминания не самые хорошие, помню только два вида мыла: земляничное и что-то типа русский лес или хвойное. Земляничное действительно пахло приятно, но в этом и был подвох, потому что оно дарило надежду на вкус клубники, и при первой возможности я решила его откусить. Фу, до сих помню мерзкий вкус и пену изо рта. Нет, было и вовсе уникальное – дегтярное мыло. Но с ним, помимо ужасного запаха и неприглядного вида, у меня связаны и вовсе неприятные воспоминания. Однажды я привезла из пионерского лагеря вшей, дело это было тогда обычное. Мама решительно обсыпала мне голову дустом, а потом намылила дегтярным мылом. А бабушка несколько дней вычесывала меня частым, как она говорила, костяным гребешком. Так что это было целое летнее приключение.

Но вернемся к стирке. Если стирка была субботняя, то есть практически генеральная, то из коридора выдвигалась стиральная машина, в которую добавлялся стиральный порошок. Я почему-то помню «Новость» и «Кристалл», а позже «Лотос», который уже считался современным средством. Но и его затмили появившиеся индийские порошки, правда, за ними надо было отстоять очередь и выдержать давку (слово из покупательного жаргона в СССР). Это «Диксан», «Омо», и уж вовсе на меня неизгладимое впечатление произвел индийский порошок «Umbrella-голубой» для стирки белого белья, и он действительно был непривычного для нас голубого цвета.
Также для белого белья использовали кальцированную соду. В настоящее время мало кто применяет в ее быту, но наши бабушки и мамы не обходились без нее в хозяйстве. Ванна, раковина и посуда блестели от чистоты, а белье, постиранное этим средством, становилось белоснежным. Несмотря на несомненную пользу средства в быту, применять его в чистом виде вредно для здоровья, так как это едкое вещество, а если точнее, то это натриевая соль угольной кислоты. Сода при контакте с водой становится еще агрессивнее, поэтому пользоваться средством нужно очень аккуратно. Однажды мама замочила папину спецовку надолго в ванне с кальцинированной содой, в итоге была чистая спецовка и ставшая шершавой ванна, которая очень плохо отмывалась в дальнейшем.

А еще я помню, что советская бытовая химия отличалась на редкость противным запахом. Никаких отдушек у нас в стране не было. Еще одно популярное дезинфицирующее средство советских женщин – хлорка. Хлорная известь – это весьма ядовитое соединение. Конечно, все зависит от концентрации вещества, но ведь слабым раствором нет смысла обрабатывать унитаз. Ее резкий запах — точнее, смесь запаха хлорки с другими отвратительными запахами туалета — навсегда останется в памяти советских людей. Чрезвычайно популярным средством было и есть «Белизна» - мощный отбеливатель, перелей которого, и вещь могла просто раствориться. Запах «Белизны» после применения преследует человека повсюду. Ранее этот запах считался признаком чистоты. Но что такое «Белизна»? Это производная от хлорки. То же самое, только в разведенном виде и в удобной упаковке. Его применяли и при стирке, и при уборке для мытья раковин, ванн и унитазов. Постельное и детское белье кипятили в кастрюлях и баках на газовой плите, и при кипячении в огромном баке, а это было еще одним распространённым способом стирки, тоже добавляли «Белизну».

Да, посуду мыли этими же средствами, а для трудно отмываемых пятен использовали Пемолюкс – чистящий порошок, сквозь дырочки в крышке которого влага попадала внутрь, и порошок набухал и скомкивался, напоминая глину. Уничтожал он все живое и неживое в радиусе действия. Легенда, смывающая эмаль с ванн, ржавчину с кастрюль и рисунок с фарфора.

И уже позже появились аэрозоли. Это стало настоящей революцией. После мытья окон газетой наши хозяйки хлопали в ладоши. Появилась «Секунда». Но полироли для мебели были ужасные, с запахом машинного масла, а мы ими натирали мебель, которая в то время вся была полированная.

Так мы наводили чистоту, а вот о средствах личной гигиены мы поговорим в следующей статье, тем более я недавно в магазине видела зубной порошок… А это опять  воспоминания.

Применение хозяйственного мыла для красоты и здоровья

 Мытьё волос хозяйственным мылом
Мойте голову только хозяйственным мылом один раз в неделю. От него волосы становятся гуще, исчезает сечение, выпадение волос и перхоть. После мытья хозяйственным мылом надо ополоснуть голову раствором натурального яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) или бальзамом для волос. Хорошо, если есть дождевая вода, чтобы ополоснуть волосы.

Омоложение лица хозяйственным мылом
Умывайте два раза в неделю лицо хозяйственным мылом, а затем смазывайте его омолаживающим или детским кремом. Лицо будет гораздо моложе, эффект превосходит дорогую покупную косметику.

 Очищение тела хозяйственным мылом
Надо в парной (если парная вам не противопоказана) отхлестать себя берёзовым веником, смоченным в мыльном растворе. Затем смыть. После этой процедуры кожа как бы светится изнутри. Мыть тело с хозяйственным мылом дважды в неделю. Это сбережёт тело от болезней.

 Трещины на пятках и натоптыши
Налейте в таз два литра горячей воды и добавьте по одной столовой ложке пищевой соды и натёртой на мелкой терке стружки хозяйственного мыла. Хорошо смешайте и выдержите ноги в растворе минут 20. Затем аккуратно снимите отшелушившуюся кожу специальной тёркой. Смажьте мыльной пеной проблемные участки и дайте высохнуть. Всего за 7 процедур можно привести стопы в полный порядок.

 Пилинг для лица
Смажьте лицо пеной из хозяйственного мыла и затем протрите ваткой, смоченной в хлористом кальции по массажным линиям. В результате кожа хорошо очистится, станет мягкой и бархатистой, морщины исчезнут.

 Раствор хозяйственного мыла заменяет обеззараживающие растворы
В некоторых роддомах в детском отделении пол моют раствором хозяйственного мыла. Это лучшее противовирусное средство. А мытьё с применением хлорки – это от незнания, от невежества.


Фото из открытых источников.

Да здравствует мыло хозяйственное
Автор:Татьяна Николаева