+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Авиаторы Второвой мировой

Военно-воздушные силы нашей страны с честью выполнили свой долг перед Отечеством. Советские лётчики в годы войны проявляли массовый героизм. Отстоять свободу и независимость своей Родины, разгромить фашизм - вот главные мотивы героизма.

Мой дядя Мухамадей Валеевич Валеев не дожил до Дня Победы всего полгода. Родился он в 1922 году в деревне Теляшево Абзелиловского района БАССР. До войны работал счетоводом в Ташбулатовском сельском совете, был призван в РККА в октябре 1942 года.
Изучая официальные сайты, я узнала, что он воевал в 672-м штурмовом авиационном полку, 3-го Украинского фронта, 17-й воздушной армии, которая была сформирована в ноябре 1942 на базе ВВС Юго-Западного фронта. Авиационный полк на вооружении имел самолёты ИЛ-2. Это самый массовый боевой самолёт в истории авиации, который принимал участие на всех театрах военных действий.
27 августа 1944-го за отличие в боях при освобождении города Галац (Румыния) полку было присвоено почётное звание Галацкий. В составе Юго-Западного фронта воздушная армия участвовала в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской операции и наступлении на донбасском направлении, в Курской битве (поддерживала войска Воронежского фронта), в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии.
Героизм тогда был массовым явлением. Всей стране известны имена прославленных лётчиков, тысячи воинов отмечены высокими правительственными наградами. Мухамадей Валеевич Валеев был одним из них. Вот описание его подвига, сохранившееся в центральных архивах: «Товарищ Валеев награждается правительственной наградой за произведение 20 боевых вылетов, из них 3 с ведением воздушного боя.
22.08.1944 г. - во время налёта на войска противника в районе Чимшилия (город на юге Молдавии) группа ИЛ-2 была атакована истребителем противника. Товарищ Валеев был на замыкающем самолёте группы. Не щадя своей жизни, он храбро отбивал атаки МЕ-109 от своего самолёта и машин товарищей. Атаки были отбиты, МЕ-109 отвалили вправо и ушли».
По такому закону жили и воевали лётчики воздушной армии.
«23 августа 1944 года во время налёта на войска противника в районе Комрат (на юге Молдавии) товарищ Валеев увидел истребители противника, пулемётной очередью в сторону МЕ-109 предупредил всех воздушных стрелков, которые активно открыли огонь. МЕ-109, видя безрезультатность атаки, отвернули в сторону и ушли. Благодаря мужеству советских лётчиков города Комрат и Чимшилия были освобождены от немецко-румынских захватчиков».
М.В. Валеев за свои подвиги был награждён правительственной наградой - медалью «За отвагу». Это одна из первых по своему статусу высшая медаль в наградной системе СССР, вручаемая за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом. Молдавия была освобождена,впереди - наступление советских войск в Югославии.
Белградская операция охватывает период с 28 сентября по 20 октября 1944 года. Затем началась Будапештская операция, проводимая силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с 29 октября по 13 февраля 1944 года.
Погиб мой дядя в воздушном бою 17 ноября 1944 года. Похоронен он в Югославии, в селе Сербский Падей.
Всего за годы войны СССР потерял 7837 лётчиков и стрелков. В течение всей войны выживаемость в штурмовой авиации была ниже, чем в бомбардировочной и истребительной, несмотря на то, что ИЛ-2 превосходил по защищённости все советские самолёты. Обычно ИЛ-2 посылали на штурм переднего края обороны противника. Более эффективными были штурмы колонн на марше, скоплений машин, переправ, позиций артиллерии, пехоты противника.
О подвигах наших авиаторов рассказывается в экспозициях музеев, в мемуарах, материалах архивов. Есть великолепные ресурсы Минобороны с документами о погибших и о награждённых. Именно из них можно узнать о героизме советских бойцов, в том числе летчиков, штурманов, стрелков, радистов, техников, нигде и никак не упоминающихся.
Конечно, есть и школьные музеи, в которых собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны. Имя летчика М.В. Валеева тоже вписано в список героев в боевом музее славы в одной из московских школ.
Герои бессмертны, слава о них живет вечно. Память о моем дяде жива и в нашей семье, передаваясь из поколения в поколение. Документы о его подвиге - это семейные реликвии, а награды говорят о его заслугах перед Отечеством.
Галия Валеева, Абзаково.
Фото из семейного архива, слева - Мухамадей Валеев.
Автор:IMPORT Сервисный