+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Целебный подарок

Рассказ Татьяны Кожевниковой

Заболел у Катюши дедушка. Неделю не встает с постели, от еды отказывается, ослабел совсем. Врач, которого вызвали родители девочки, осмотрев больного, сказал, что это возраст...
– Что же делать? – спросила Катина мама. – Как отца вылечить?
– Любовь – лучшее лекарство, –
ответил врач. – Будьте рядом, уделяйте ему больше внимания, глядишь, всё наладится!
Мама и папа, уходя на работу, говорили Кате, чтобы она развлекала дедушку разговорами, узнавала, чего ему хочется. Впрочем, она и сама была уже взрослой – как-никак первый класс окончила –
и отлично понимала, что одному дедушке с болезнью справиться будет непросто. Каждый день она находила новые темы для разговоров, сочиняла сказки и четверостишия.
– Дедушка, а какой подарок в твоей жизни был самый-самый? – однажды спросила Катя.
– Самый вкусный или самый запомнившийся? – улыбнулся дедушка.
– И тот, и другой! – отозвалась девочка. – Может, их было много?
– Хороших подарков в моей жизни было немало, внученька, – сказал дедушка. – Но запомнившийся и самый вкусный был селёдочный хвост.
– Хвост? – изумилась девочка.
– Да, Катюша. Я уже рассказывал, что мое детство отличалось от твоего, потому как пришлось на военные годы. С едой в то время, прямо скажем, было туго. Так вот, однажды, накануне дня моего рождения, соседка по квартире - тётя Валя - принесла что-то вкусно пахнущее, завернутое в газету. Мама, зная, что у соседки четверо детей, брать еду отказалась, но тётя Валя настояла: «Это подарок для Вовы!» Когда она ушла, я торопливо развернул газету. В ней лежал хвост какой-то рыбы. Мама объяснила, что это – солёная селедка, достала небольшой кусочек хлеба и предложила попробовать подарок. Такой вкусной еды я в жизни не ел! Мама смотрела на меня и плакала...
Дедушка замолчал. А Катюша думала: «Что же это было за время такое, когда обычный селёдочный хвост был самым лучшим подарком для мальчика?»
– Дедушка, миленький, а сейчас бы ты чего хотел? – Катюша приникла щекой к плечу деда. – Может, пирожков с картошкой, твоих любимых? Или фруктов каких?
– Ничего мне, внученька, не хочется, – устало ответил дедушка, – ни пирожков, ни фруктов. Вот разве землянички лесной отведать бы. Так она, наверное, не поспела еще...
Вечером Катюша рассказала родителям о дедушкином желании.
– Говорят, на южном склоне Лысой горы поспевает земляника, – задумчиво произнесла мама. – Вот будет выходной – непременно сходим!
Катюша посмотрела на календарь: до выходного – четыре дня, а земляника нужна сейчас.
Утром внучка сказала деду, что немного поиграет у подружки, а к обеду непременно вернется.
– Иди, Катюня, повеселись! – оживился дедушка. – А то все дни со стариком проводишь. Так и лето пролетит – не заметишь!
Катя взяла большую желтую кружку, обула старенькие кеды и отправилась в лес, в сторону Лысой горы. Сначала тропинка вилась по опушке леса, затем по просеке, заросшей душицей, ромашками и клевером. Вот и глубокий овраг, который огибает узкая тропка. Она осторожно двинулась вперед. Вниз, где лежали огромные валуны и бежал ручеек, старалась не смотреть: боялась, что закружится голова.
– Если вниз не смотреть, можно не бояться. Чтоб испуг преодолеть, нужно рассмеяться!
Катя декламировала строки, только что пришедшие в голову. – Ой, как складно получается! – удивилась она. – Почти как у Агнии Барто!
Вскоре ей начали попадаться папоротники, трава под ногами стала мягкой и длинной. Вот, подобно искорке, заалел в зелени красный бочок земляники. Катя невольно вскрикнула от радости и ускорила шаг. Через несколько минут, раздвигая траву руками, она собирала спелые ароматные ягоды в кружку, приговаривая:
– От такого вкусного лекарства дедушка сразу поправится!
Увлекшись, девочка не обращала внимания на внезапно потемневшее небо и далекие раскаты грома. Она точно очнулась от сна, когда первые капли дождя упали ей на плечи. К счастью, кружка была почти полной, и Катюша поспешила в обратный путь.
Дождь все усиливался. Недалеко от оврага девочка сорвала лист лопуха, бережно накрыла им кружку и ступила на узкую тропинку.
Ноги скользили по мокрой земле. Дождь шел стеной. Молнии в полнеба и оглушающий гром пугали Катюшу, но она упорно шагала вперед – спрятаться всё равно было негде.
Вот и знакомые места: просека, роща, мост. Почти дома!
«Если вниз не смотреть, можно не бояться. Чтоб испуг преодолеть, нужно рассмеяться!» – именно эти слова, которые слаженно распевали два голоса, приветствовали родителей девочки, вернувшихся с работы.
Зайдя в комнату, они увидели веселого дедушку, размахивающего в такт песни руками.
– Никаких чудес нет! – пояснил он. – Просто Катюша преподнесла мне целебный подарок, благодаря которому я почти здоров!
И, глядя на девочку, добавил:
– Твой подарок, внученька, теперь для меня самый-самый!