+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Приходите на праздник улицы

Как у реки есть исток, так и у села или города есть место, где они зародились. Таким знаковым местом для Ишли 120 лет назад стал Кордон.Кордон в «Толковом словаре» разъясняется как пограничный, заградительный отряд или пост лесной стражи.

Именно с лесного кордона на берегу быстрой горной речки взяла начало нынешняя Ишля. Здесь был построен двухэтажный особняк, в котором поселился лесничий Михаил Ульянович Матусевич. Для работы в лесу и по хозяйству нужны были рабочие руки. И потянулись за заработками и хорошей жизнью из близлежащих авзянских, кагинских и узянских заводов люди. Это были семьи Калмыковых, Рыжовых, Ерофеевых. Так на Кордоне появились первые поселенцы. Именно они стали свидетелями ожесточенного боя в июле 1919 года между белыми и красными. На могиле погибшего красноармейского пулеметного расчета в 1969 году был поставлен памятник, куда не один десяток лет приходили на 9 Мая жители села и школьники почтить память погибших в боях за Родину. Отголосок Гражданской войны долго еще будоражил умы нескольких поколений кордонских мальчишек: они пытались осушить и раскопать старый колодец, якобы в него белые при отступлении скинули ящики с оружием.

Вторая волна поселенцев пришла в Ишлю в 20-30 годы прошлого столетия, когда строилась и была запущена узкоколейная железная дорога Белорецкого завода в сторону Тукана и Ишли. И опять здесь селились по-родственному: Дубинины, Горбатовы, Фроловы. Основным местом их работы становится дорога - узкоколейка. Труд бригадира путейцев Трофима Агафоновича Жаринова был отмечен орденом Ленина.

Ишля к 1926 году поделилась на две части: деревню и станцию. На Кордоне, в особняке лесничего, открылась школа, сначала начальная, а к 1939 году - семилетняя. Школа в этом здании (несколько раз перестраиваемом) прослужила до 1964 года.
В тяжелые для Родины дни более 20 кордонских мужчин надели солдатские шинели. Не все вернулись домой к родным и близким. О храбром летчике, орденоносце Петре Рыжове в газете «Белорецкий рабочий» была напечатана заметка. Он сражался на Калининском фронте и погиб, защищая Москву. Сложил голову, командуя ротой штрафников, бывший председатель сельского совета младший лейтенант Иван Фёдорович Трофимов, награжденный посмертно орденом Отечественной войны второй степени.

Живой памятью об ужасах войны был вернувшийся с ампутированной рукой Василий Никифорович Дубинин, работавший потом начальником на станции Ишля. Каждый из кордонцев, прибывших домой или оставшихся на поле брани, внес свой вклад в разгром фашистских захватчиков.
Послевоенное поколение не посрамило чести своих родных и близких, трудясь на благо Родины. Так, за трудовые достижения на БМК награжден орденом «Знак Почёта» Александр Васильевич Трофимов, добросовестно на комбинате работает ветеран труда Александр Васильевич Коробкин.
Кордон всегда держался, прежде всего, на людях, которые жили и живут там сегодня. Неплохое фермерское хозяйство организовал Рим Шарибьянович Мухамадеев. Его молочная продукция пользуется большим спросом у населения.

Кордон изначально был и образовательным центром. Сегодня здесь живут педагоги, которые отдали много лет работе с детьми или продолжают трудиться: Ольга Ивановна Волкова, Наталья Юрьевна Кистанова, Татьяна Александровна Мухамадеева, Елена Александровна Охотникова, Елена Витальевна Ульянова, Фануза Галлиуловна Яубасарова.

О нашем Кордоне и людях можно говорить очень много, вспоминая различные истории и случаи. Жизнь разбросала кордонцев по разным уголкам нашей страны.
Для того, чтобы вспомнить свою молодость, родных и близких, показать малую родину своим детям и внукам, нужно приезжать в родные места. Поэтому приглашаем всех, кто здесь жил, у кого есть здесь родные и близкие, кто так или иначе связан с Кордоном, на большой праздник улицы. От гостей ждем материалы о своих семьях, фотографии и интересные экспонаты для школьного музея.

Праздник улицы состоится 29 мая в 12 часов на Кордоне в селе Ишля.
Телефон для связи: 8 (34792) 73-6-57.

Валерий ЖАРИНОВ.
Фото автора