Первое явление иконы было в шестнадцатом веке, ее обнаружили монахи на соленом ключе в Вознесенской пустыне. В 1579 году икону перевезли в собор Уфы, который был построен на деньги Ивана Грозного. В 1593 году собор сгорел.
Второе явление иконы было в 1677 году в Переченском монастыре. Затем она была перевезена в Солеварный городок. При первом восстании башкир тот городок был сожжён. Затем ее нашли башкиры-пастухи. По преданию, они пытались разбить икону и тут же ослепли. Только один из пастухов покаялся, и зрение к нему вернулось. Священники перенесли икону в крепость, где она и находилась с 1741 года, приобретя свое название.
В 1920 году казачий атаман Дутов вывез икону в Китай. Она находилась в православном храме города Харбин. В период особого отчаяния и от безысходности даже китайцы приходили молиться к этой иконе. Часто после этого случались чудеса, после которых китайцы принимали христианство. До сих пор в Харбине есть китайская православная община.
В 1948 году Табынскую Божию матерь вывезли в Австралию, а затем в США, и она вновь пропала.А крестные ходы с этой иконой начались еще с 1848 года. Первый был совершён в Стерлитамаке, в это время там бушевала холера. Как считают, после крестного хода холера пошла на спад.Потом подобные шествия стали проводить по всей Оренбургской губернии, где с 1843-го по 1853 год от холеры вымерла большая часть населения. У крестного хода сложился определенный маршрут: из Табынска верующие шли через Авзян, Кагу и Узян на Белорецк, затем - на Верхнеуральск. Известно, что по дороге совершалось много чудес.
Вспомнил и вот какую историю. В начале двухтысячных ко мне обратились казаки Оренбургского казачьего общества за консультацией и содействием в их идее по возрождению крестного хода. В мою задачу входили сбор материала и координация работы с местными властями. Взявшись за это, я нашел много исторических документов, один из которых меня очень заинтересовал. Это было воспоминание очевидца, участника крестного хода. Он описывал, что во время их шествия погода была очень жаркая, потом прошел сильный ливень и установилась удушающая хмарь. Всем очень хотелось пить. Остановились на привал, выбрав место на пригорке. Неподалеку текла речка, но в ней вода была грязная от навоза, гусиных перьев, так как выше по течению располагался аул. Священники, как на всяком привале, устроили молебен с обращением к иконе Табынской Божией матери, где была и просьба напоить путников. Вдруг под косогором, где все отдыхали, забил родник. Описание было настолько эмоциональным, что я бы и сам поверил в чудо, но мешало моё атеистическое воспитание.
Сопоставил все факты. Очевидец писал, «оставался один переход до Белорецка... Забил мощный родник... Рядом речка... Выше по течению аул». Под эти параметры попадал только Золотой ключ: рядом речка Буганак, выше по течению - село Ахмерово. Но была одна неувязка: ключ находится в стороне от дороги, ближе к Черновке. Стал копать дальше, нашел дореволюционную карту местности. Всё правильно: дорога из Серменево до Белорецка проходила не через Азикеево, а шла вдоль хребта Яндык через Азналкино, выходя на Белорецк через Золотой ключ. Последние сомнения развеялись. Речь идет о Золотом ключе!Можно верить в чудо, можно сомневаться. Одно я могу сказать точно: наши предки подобные родники считали чудотворными, значит, были основания. Эти источники берегли, совершали благодарственные молебны. Тогда и родники не пересыхали, и речки не мелели. Идея возродить крестный ход тогда не осуществилась по многим причинам. Одна из них - не было поддержки со стороны нашей администрации. Хотя требовалось тогда немного. Наверное, время тогда ещё не пришло, сознание общества не чувствовало потребности в этом. Мировоззрение людей меняется очень медленно…Нельзя сказать, что родникам в Белорецком районе не уделяли должного внимания. Многие были благоустроены, где-то появились даже часовенки. Это делалось не системно, чаще - по инициативе жителей. Но теперь-то мы понимаем, что нужна определенная политика по благоустройству и сохранению родников. И пусть небольшое, но системное финансирование.
В 2016 году на сайте Министерства экологии и природопользования республики я увидел, что в Башкирии существует программа «Родники Башкортостана». Это меня заинтересовало. В то время я был помощником депутата Госсобрания Башкортостана Ю.Л. Пустовгарова. Попросил Юрия Леонидовича организовать встречу с министром экологии и природопользования РБ Илдаром Хадыевым, на которой задал ему вопрос о программе «Родники Башкортостана» и возможности участия в ней Белорецкого района. Министр мне объяснил, что программа уже закрыта из- за отсутствия заявок от районов. Я спросил: возможно ли её восстановить? Чтобы ответить на этот вопрос, он пригласил своего заместителя. Мне пояснили, что если есть такая необходимость, это можно сделать, привлечь не только бюджетные средства, но и деньги «Башнефти». Что для этого было нужно? В течение месяца предоставить заявку определенной формы от администрации района, чтобы мероприятие вошло в финансирование на следующий год… Не могу назвать точную причину (или проблема была несложной, или в министерстве уважали Ю.Л. Пустовгарова), но вопрос с финансированием 1,5-2 миллионов рублей в год был решён буквально за 10 минут.Окрыленный удачей, я обратился в районную администрацию, чтобы как можно быстрее подать заявку на участие в программе «Родники Башкортостана». Вот на этом всё и закончилось… «У нас нет сведений о родниках. Надо разослать письма по сельским администрациям. Когда они это сделают? Потом всё нужно обобщить и т.д. и т.п.» Результат понятен. У меня сложилось впечатление, что этим вопросом так никто и не занимался. Чиновнику всегда легче ответить на все вопросы, что у нас нет денег, чем предпринять что- либо, чтобы они были.
Если бы тогда наш район вошел в программу «Родники Башкортостана», за истекшие четыре года можно было бы получить порядка 8 миллионов рублей. Сколько бы родников теперь имели бы другой вид? Не надо было бы жителям Узяна искать помощи, чтобы отремонтировать и свой святой источник.Остается только надеяться, что новое руководство района сумеет решить вопрос с Министерством экологии и природопользования РБ о возрождении программы «Родники Башкортостана», а чиновники оформят заявку точно и в срок.Родники - наше богатство, тем более в Белорецком районе есть святые источники, где вода не просто целебная, а Богом данная.Можно верить в Бога, можно нет. Это дело каждого. Но чтить и знать историю своих предков - это святое. Хранить традиции, почитать те места, которые они считали святыми, мы обязаны. И ухаживать за ними, как за могилами родных людей. Как сказал поэт: «Это нужно не мертвым. Это нужно живым».
Пусть медленно, но меняется сознание общества. Сейчас, в день почитания иконы Табынской Божией матери, который ежегодно проходит в девятую пятницу после Пасхи, в Табынске собираются более 20 тысяч верующих, и их число растет с каждом годом. Много там бывает людей из Белорецкого района. Проходит молебен, совершается малый крестный ход. Я уверен, со временем возродится и традиционный крестный ход. Может быть, тогда икона вновь явится в наш мир. И будут новые чудеса, а в наших душах воцарится благодать.
Александр Дмитриев.Фото Василия Артамонова.